温州网首页添加到收藏夹设置为自动访问

您当前的位置 :新闻中心 > 温州 > 经济 正文

温州新闻 本地·特色·分享
  • 温州家电协会发布促销行规

    赠品照样要正品 下月起家电促销不能乱“吹”

  • 时间:2006年05月17日 09:47 稿源:温州网-温州商报http://www.66wz.com/    字体:
  •   温州网讯 每到节假日,诱惑力极强的家电促销活动造就了温州家电市场的空前热闹,但是热闹的背后也有许多消费陷阱。昨天,温州家电协会发布了《温州市家用电器零售商促销行为管理规则》,不正当的促销行为将被叫停。该规则将于6月10日开始实行。

      特价促销要名副其实

      现在家电超市的促销不仅仅限于几个大的节假日了,商家们总是想方设法找理由搞促销,以致现在超市的销售量有一半要靠促销活动来带动。

      在超市的促销活动中,最吸引消费者就属特价销售,特价家电因为其所标出的超低价格是平时根本看不到的。如果消费者就冲着这个特价家电的,往往是高兴而去败兴而归。因为有些超市根本就没有准备这些低价的家电。即便是有特价的,往往是过季、库存产品,甚至是有质量问题的产品。
    这次发布的行规对这种有名无实的低价促销做了特别规定,凡是促销活动的特价商品必须真是标明特价商品的限量、名称、规格、功能型号及原价,如连锁的应指明各店铺的分配数量。同时开展促销活动应当建立价格档案,如实记录活动。

      赠品照样要正品

      除了特价,赠品是家电促销活动的又一法宝。但是目前家电超市很多促销赠品都是“三无”产品,一些价格可能不到市场上正品价格的一半,可是这些超市在宣传的时候标称这些赠品的价格跟正品价格不相上下,甚至高出很多。同时许多赠品排除在享受“三包”服务的范围之外。

      前不久,记者的一个朋友在某家电超市买了一套家电,得了商场赠送的一台饮水机。拿到家里刚刚放上水桶,结果整个饮水机就开始漏水了。由于是赠送的,没法找商家退换。

      同样,这次行规也对这些名不副实的赠品作出规定,促销赠品必须标明赠品名称、价值、使用方法及期限、维修等,赠卡的必须标明卡的用途、使用方法、使用期限及金额等。

      尽管温州家电协会发布的促销行规不具备法律法规的效力,但是工商、物价等相关执法部门昨日一致表示,他们将协助行业协会做好维护家电消费市场健康有序的商业竞争,整治虚假促销行为。记者 王正达

      -行规看点

      ●促销商品必须标明商品原价、现价、商品产地、生产厂家名称、商品名称、规格功能及功率型号等

      ●促销赠品必须标明赠品名称、价值、使用方法及期限、维修等

      ●赠卡必须标明卡的用途、使用方法、使用期限及金额等

      ●促销活动的特价商品必须标明特价商品的限量、名称、规格、功能型号及原价,如连锁的应指明各店铺的分配数量

      ●促销或特价商品必须出具发票、保修卡及有效证明

      ●不得以促销名义强行搭售伪劣或不需要的商品温州家电协会虚假促销举报电话:88622006

  • 点击查看温州网版权与免责声明。编辑: 黄金树