温州网首页添加到收藏夹设置为自动访问

您当前的位置 :新闻中心 > 温州 > 要闻 正文

温州新闻 本地·特色·分享
  • 我市开始酝酿出租车运费调整 近期举行听证会

  • 时间:2006年05月18日 08:48 稿源:温州网-温州商报http://www.66wz.com/    字体:
  •   温州网讯 燃油价格上调后,我市开始酝酿出租车、公交车、短途客运等运价补贴调整方案。记者昨天从交通部门得知,不日将举行听证会,针对运价调整补贴问题听取各方面意见。

      据透露,目前出租车拟定调价方案为起步价3公里内10元钱。从2001年起,市区出租车基本运价标准为起步价4公里内10元,超出4公里每公里加收1.5元,不足1公里的按照1公里计收。经过核算后,拟定发动机排量在1.6升到2.0升之间的出租车,起步价为3公里内10元,超出3公里每0.5公里加收1元。在出租车基本运价调整的基础上,将推出合理的油运价联动机制,市物价、交通部门将通过听证会,确定出租车最终的具体运价。

      另外,我市公交企业将享受政府燃油专项补贴;短途客运与公交基本处在同一个市场内竞争,将参照公交办法实施,有关部门已向市发改委提出方案。在公路运输价格、补贴落实后,有关部门还将集中精力,对水上运输的运价或补贴进行调整。(记者 宿萍)

      -相关链接

      天津:去年,天津在油价的几番波动之后,对出租车运营价格进行了调整,起步价由过去的3公里5元调整为3公里8元。

      上海:从5月11日起,起步价从原来的10元调整为11元,超起步公里单价从2元提高到2.1元。

      杭州:以奔驰车为代表的豪华出租车起步价已由4公里12元调整为2.5公里10元,超起步里程后8公里内每公里租费3元,超过8公里部分每公里租费5元;大部分高档出租车的起步里程由现行4公里调整为3公里,起步价仍为10元,回空补贴费由现行超过8公里部分加收20%调整为超过10公里部分加收50%,即每公里租费3元。

     

  • 点击查看温州网版权与免责声明。编辑: 黄金树