温州网首页添加到收藏夹设置为自动访问

您当前的位置 : 温州网  >  新闻中心  >  温州(温州网/新闻中心)  >  社会

温州新闻 本地·特色·分享
  • 景德镇瓷器"耍赖"住广场 出租方被罚万元[图]

  • 时间:2006年05月19日 08:07 稿源:温州网-温州商报http://www.66wz.com/    字体:
  • 3月28日广场上部分瓷器被砸,经销商以此为由不肯撤离 文广/摄

      温州网讯 因为擅自将海坛广场出租给陶瓷品展销商,结果被展销商“赖”住广场,广场环境遭到极大破坏,群众意见极大,昨天,该事件的始作俑者———温州房产物业管理公司被市行政执法局处以一万元人民币的罚款。这是我市第一起因“出租”公共场地给陶瓷品展销商而遭查处的案件。

      管理方擅自出租广场

      据了解,市区海坛广场目前的日常管理暂由建设该广场的温州市房地产公司承担,而该公司后又将广场的物业管理任务部分授权给该公司下属的温州房产物业管理公司负责。

      今年年初,在未经政府有关部门审批许可的情况下,该管理公司将一千多平方米的整个海坛广场出租给“江西省景德镇市陶瓷协会展销部”,让其在3月25日到4月11日期间办景德镇陶瓷品展销活动,租金两万元。

      根据执法人员的调查记录显示,当时该公司物管人员认为:“既然把广场交给我管理,也就是说我们可以用,也可以出租。”

      3月25日夜间,73家江西陶瓷摊主如“约”而至,顿时整个海坛广场被大大小小的各类陶瓷器皿占领。

      展销商“赖”住

      广场一夜之间,平时供市民休闲活动的广场变成了展销场地,部分市民对此意见很大。

      3月26日,市行政执法局对此立案调查。执法人员调查发现,该租赁行为系未经政府有关部门许可的擅自占用城市道路的行为,于是向陶瓷协会展销部发出限期改正通知书,要求其在3月30日前或补办占道手续或撤离,同时搞好广场周边环境卫生,留出空间让市民锻炼。但直至限改期满后,各展销摊位仍“无动于衷”。

      期间,部分摊位的经营户以3月28日发生了陶瓷品被砸事件为借口拖延撤离。当公安部门对广场陶瓷品被砸事件立案处理后,摊主又以展会的负责人携款失踪为由拒绝撤离。

      眼看着五一节日渐临近,如果再不撤展就可能带来更大的负面影响。4月30日上午,见多次督促无果,执法人员开始对部分不配合的业主的价值较高的瓷器采取扣押措施,这才震动了这些经营户,到当晚5点前,摊主全部撤离,环卫工人随后进场打扫,到当晚11点,广场才恢复了原貌。

      从3月25日至4月30日,这场闹剧一共演出了一个多月。

      广场变得凌乱不堪

      展销活动一开始,就有群众投诉说展销活动影响了他们的游玩与锻炼计划。后来,由于展销时间长、摊位多,各方面管理又跟不上,有些摊主还在广场上吃喝拉撒睡。群众投诉说,展销活动让原本整洁宽敞的广场变得凌乱不堪,影响了周围的环境。

      3月28日,因为展销活动间接影响到了附近一家单位的生意,又发生了广场陶瓷品被砸的不愉快事件,使摊位的经营户与周边部分群众的矛盾进一步加剧。

      在事件的后期,就连开始拒不配合的租方温州房产物业管理公司也慌了手脚,面对留下的一堆烂摊子,广场物业管理处根本就无法控制局面。

      据了解,类似关于展会进入一个地区后超期离开造成纠纷的事件已经在多个城市发生,在我市此前也曾经发生过多起类似事件,事情的起因皆是由一些公共场地的管理者违规操作、擅自“出租”公共场地引发的。有关人士表示,此次处罚对不规范使用公共场地的单位起到了一定的警示作用。通讯员 金福星 郑晅

  • 点击查看温州网版权与免责声明。编辑: 黄金树