温州网首页添加到收藏夹设置为自动访问

您当前的位置 :新闻中心 > 原创频道 > 独家报道 正文

原创频道 体验·记录·分享

王小勇:维护药品安全 不让百姓以身试药

  • 时间:2006年05月28日 16:04 稿源:温州网http://www.66wz.com/    字体大小:
  • ...
  •   温州网5月28日报道:"齐二药"事件后,药品安全问题已成为广大市民关注的热点问题。温州市食品药品监督管理局,时刻与药品安全质量"打交道",怎么样维护温州的药品安全,不让百姓以身试药是他们时时关心重要话题。今天温州市食品药品监督管理局局长王小勇作客温州网“民生在线”,与网友共同探讨药品安全问题。

      面对劣质"齐二药",我们坚决给予查处

      sanling:新闻报道上说"齐二药",大概有七种流入温州市场的禁售药为1万多盒,现场查封的为2700多盒。"那么,剩下的7000多盒,目前还在市场上流通吗?

      王小勇:不可能在再市场上流通。“齐二药”事件发生后,我们立即向所有药店和有关的医疗机构发出紧急查封通知,并组织执法力量开展全面巡查,封存所有禁售药品。根据我们对全市的巡查结果,现在进入温州市场的齐齐哈尔第二制药有限公司生产的药品有9个品种,主要在市区、瑞安等地发现,如果现在市场上还有此类药品流通的话,就是非法的,我们将坚决给予打击。同时我们也提醒全市人民群众,发现齐齐哈尔的9个品种药品仍在流通使用,请向96311举报。

      como:药品为什么上市那么久后,却到到后来才发现问题?发现问题总是显得滞后性呢?发现后,我们作为公众要怎么办?

      王小勇:药品使用一定要按照药品的说明书和医嘱使用,使用以后如果发生、出现一些不良反应,立刻停止使用,及时向不良反应监测中心和96311报告,这样就使我们的用药更为安全。

      sanling:昨天的食品,我们会说它变质过期了;现在的药呢,又是不安全,那么,我们的明天怎么办呢?我们还能相信你们吗?相信食品是安全,有营养的吗?药品是可以救人的吗?

      王小勇:我们现在查封所有的假药和劣药,目的就是为了今后保证我们人民群众用药的安全和有效。我们不仅从生产环节,而且在流通环节严厉查处和打击假药、劣药,就是为了保证药品是为人民群众治病救人的。我们也希望全体人民群众同我们一起来建立和维护健康的药品生产和流通秩序,确保人民群众的身体健康和生命安全。

      主持人:yoyo:一般关于药品安全之类的事情,都是全国性的事情。但我想与温州也是有同样的关系的,作为一个局长,你觉得自己压力大吗?你每次面对这样的情况,你紧张吗?你当时是怎么想的?第一反应是什么?接下来你会怎么办呢?

      王小勇:药品安全涉及到人民群众的身体健康和生命安全,是天大的事情,作为每一个正直的人都会作为天大的事情来对待的,作为职能部门更是要尽全力履行职责,确保人民群众的用药安全和有效。

     [1] [2] [3] 下一页
  • 点击查看温州网版权与免责声明。编辑: 李荣