温州网首页添加到收藏夹设置为自动访问

您当前的位置 :新闻中心 > 温州 > 要闻 正文

温州新闻 本地·特色·分享
  • 拆迁户主动要求简化程序 "特事特办"支持民生工程

  • 时间:2006年05月29日 07:48 稿源:温州网-温州日报http://www.66wz.com/    字体:
  • 【专题】温州“五个一”民生工程

  •   温州网讯 在常人眼里,“特事特办”一般只是政府部门的行为。可为了配合“五个一”民生工程建设,鹿城中央涂拆迁户主动要求简化程序,“特事特办”,以加快工程进度。

      沿江防洪堤工程是我市“五个一”建设的重点项目之一。根据总体要求,今年要全线开工建设,其中,中央涂段开工时间要提前至今年10月底前。据介绍,由于该项工程涉及的面广量大,如果按部就班开展工作,如期开工难度很大。作为工程建设中的一个重要环节,拆迁工作必须提质提速,走在前头。

      据介绍,因防洪堤建设中央涂一期拆迁近200户,计5.8万平方米。今年5月初,鹿城区双屿镇、鹿城区进城口指挥部和中央涂社区的干部、居民代表一起撰写了一封《致中央涂改建片区内被拆迁户的公开信》,并挨家挨户将这份公开信送到所有拆迁户的手中。公开信发出后,上下反响非常热烈。拆迁户们认为,政府提出加快防洪堤建设,最大的受益者就是群众。了解到防洪堤建设时间的紧迫性,他们提出“特事特办”,同意拆迁方案、政策及手续审批与入户丈量等拆迁前期工作同步进行。5月22日,社区干部、老人协会和部门居民主动带头,让拆迁办的工作人员入户丈量。

      在他们的带头示范下,广大拆迁户积极响应。不少居民主动要求拆迁办的工作人员先到自己的家里来丈量。远在郑州做生意的吴文花在得知将要入户丈量后,坐飞机专程赶回来。尽管她家的房子是不久前刚刚花了10多万元装修过的,可她认为:“这是市里的民生工程,个人的这点损失又算得了什么?”在中央涂居住了15年的林老伯说,因为这里地势低,多年来,每到台风季节他总是提心吊胆;虽说他和中央涂的其他住户一样,房子出租是主要经济来源,可是为了尽早建设防洪堤工程,他的态度就是两个字:“支持。”

      鹿城区进城口改建指挥部负责人胡小忠告诉记者,入户丈量工作开展一周来,大家十分主动地予以配合,丈量工作已经完成了80%以上。他深有感触地说,老百姓如此深明大义、顾全大局,政府部门在下步的拆迁安置工作中,更要充分吸取各方意见,尽可能缩短拆迁户在外过渡的时间,让大家早日住上称心的新房子,真正做到拆得放心、安得满意。(记者 郑葵葵)

  • 点击查看温州网版权与免责声明。编辑: 周少艾