温州网首页添加到收藏夹设置为自动访问

您当前的位置 :新闻中心 > 温州 > 要闻 正文

温州新闻 本地·特色·分享
  • 茅临生副省长发短信:提醒农户杨梅可上网促销

  • 时间:2006年06月10日 08:38 稿源:温州网-温州日报http://www.66wz.com/    字体:
  •   温州网讯 “今天,我的手机收到了一条关于杨梅销售的短信,署名是茅临生,是副省长吗?”昨天,茶山一位杨梅农户惊喜地向记者打听。没错。昨天清晨,副省长茅临生通过农民信箱,特意向全省杨梅产地的各市县乡村干部和农民朋友们发出短信,温馨提醒,在杨梅集中上市时,可上网通过“农民信箱”促销。

      杨梅保鲜期短,销售一直是困扰杨梅农户的一个大问题。日前,省农业厅等部门为帮助农户打开杨梅销路,首次在农民信箱(www.zjnm.com)开辟“六月杨梅红”专题促销,希望通过现代网络,把杨梅产销信息以最快的速度向全省、甚至全国发布。为此,茅临生副省长特意向各地发出温馨提醒信息,并要求全省杨梅产地的各市县乡村干部,要帮助农民及时销售杨梅,实现增产增收,并切实利用农民信箱,网络销售的功效,做好三件事,即各地要帮助本地还没有注册农民信箱的从事杨梅生产的农户和企业注册农民信箱;引导帮助农民和企业把杨梅供求信息发布到农民信箱信息发布栏上去;并把发布的信息内容同时粘贴成电子邮件,发送给省农业厅产业处,统一制作成杨梅网上供求信息一览表广告。

      市农业局特产站站长王一光告诉记者,我市是杨梅的主产区,除洞头外,其他各县(市、区)均有种植,种植面积已经达到27万亩,去年产量达到了7万余吨,占全省1/4还多。从品种上看,我市的丁岙杨梅、荸荠种杨梅、东魁杨梅品质也是全省最佳。但温州“美梅”的销售仍是一个大问题,虽有零星出口,但一直未曾在外地市场打响。在杭州等地,不是福建杨梅就是台州、宁波杨梅,鲜见温州杨梅的身影。王一光说,“茅副省长的短信不仅使杨梅种植户感到贴心的温暖,同时也为杨梅销售找到一条更便捷的渠道。”他认为,尽管天气影响,我市杨梅总产量会比去年下降20%左右,但全省总产量与去年持平,加上近期梅雨不断,杨梅销售市场疲软,希望各地农户在有一定利润的情况下,及时销售,不要惜售。据介绍,昨天上午,茅临生副省长短信发出后,至下午记者截稿时,我市的鹿城、平阳、文成、瓯海等地均有杨梅出售的信息登录农民信箱,而来自全国各地收购杨梅的信息也有数以千计。(记者 郑海华)

  • 点击查看温州网版权与免责声明。编辑: 周少艾