温州网首页添加到收藏夹设置为自动访问

您当前的位置 :新闻中心 > 原创频道 > 独家报道 正文

原创频道 体验·记录·分享

民生在线:水上安全 任重道远

  • 时间:2006年06月11日 14:40 稿源:温州网http://www.66wz.com/    字体大小:
  • ...
  • 温州海事局副局长、党委委员李华
    聊天现场

      温州网6月10日报道:近年来,渡口、渡船特别是乡镇渡船重特大水上交通事故屡屡发生,给人民的生命财产安全造成严重的损失。温州海事局副局长、党委委员李华走进民生在线,与广大网友就水上安全问题和救护进行交流。

      李华:走进民生在线,对我们海事局来说,是一个宣传机会;海上交通安全是民众关心的事情。此次活动,能够把民众关心的问题,通过新闻媒体,带给我们,另外,从海上安全这方面来说,涉及面广,受到政府部门和全社会的关心。

      李华:海上安全如果做不好,比公路的事故的等级危害更大,1999年11月24日,烟台到大连一条大舜号客轮沉没,造成302个人死亡,震动了党中央,这说明水上安全做不好的话,会对我们社会造成很大的危害。从我们政府来说,执政为民,关注人的生命安全,是我们政府的落实的这一理念内容。从海上说,近年中央建立了海事机构以后,对水上安全监督管理,逐步到位,使我们整体的海难事故逐渐减少,在这个形势下,我们看到好的方面,但也看到存在一些问题,特别是我们现在国际之间交往的频繁,带来许多问题;比如说,像我们最近开展的防治污染海洋。

      李华:未来二十一世纪海洋开发应该说是我们社会发展的前提,这个方面对我们来说,海事部门主要抓住两个关键点,保护海洋是我们的任务,落实这个任务,要做许许多多工作,首先是安全方面问题,怎么样适应海洋海运的发展,要防止海洋污染,包括全国的海区的状况,要合国际的标准,这样才能达到我们监管的目的。所以说,这个月是安全生产月,通过本次活动向广大市民宣传这一项工作,通过安全生产月来检查发现问题,解决问题,使群众引起高度重视。温州海洋面积是11000平方公里,大部分的经济活动在海上,航运,旅游,休闲等等许许多多,涉及到这些问题,如果不引起高度重视,很可能会引起事故。

      热线来电反映海事救助船太慢了,需要直升飞机。

      李局长:怎么样提高在海区的及时救助的能力,你提的是很对的。飞机当然是很快的,但是飞机跟我们现在国家和政府的资金投入也有关系。从我们海事部门来说,目前救助的话主要还是依靠船艇,那么我局刚建局时间不久,遇险人员如果比较多的话,我们马上向省和国家海救中心报告,请求上级派飞机。由于飞机的造价比较高,相应的管理维护成本也比较高,由于目前的国家公共财政尚不十分富裕,所以目前温州地区尚未配置。在十一五规划中,我局准备在洞头建立一个海事基地,将尽力提升我们的搜救能力。

      李局长:当然海上救助是一个公益性的事情,单凭海事一个部门的力量还是不够,一方面我们要逐步提高我们应急因的能力,另一方面需要整合社会的资源,比如说,积极调度附近的渔船群众或其他公务船等方式方法来进行救助。

      主持人:热线来电说,瓯江在建工程很多,包括公路,铁路。当台风来了,可以避风的锚地很少?台风警报解除后,船而又无法及时离港,这个状况,你说说,有什么好的解决办法?

      李局长:从我们温州的社会经济建设来说,公路也要造,码头也要造;从社会的经济发展来说,发展是硬道理。

      这是个公共安全问题,不仅仅包括海运,还包括其他船舶都要在避风锚地避风,要正确处理好公共安全和公共利益的大事。如何合理配置资源的问题,现在像在瓯江造了温州大桥,而高速公路比以前多了很多。应该说,瓯江港内是一个小船避风的好地方,这个问题我们已经向市里面提出公共设施建设和锚地的矛盾问题,市政府对这个问题非常重视。在最近市里召开的会议上,我们温州邵市长也密切关注这个问题,在那次会议上我们也做了汇报,市政府也在协调解决。

      yoyo:出海时,要是遇到台风,求救的最好办法是什么?

      李华:一般海上遇到台风的时候,首先要避开台风。台风来之前,我们气象部门都有一个台风的预报警报,受到警报后,船舶应该选择附近的锚地进行避风。如遇到台风的话,船员应用良好的船技,进行抗台。同时船员要注意,万一发生这个事情的话要镇定,要穿上救生衣,再跟附近的海上搜救中心联系,寻求救助,不能硬碰硬。

      k:我是市区的居民,住在河边,晚间经常有机动船,声音嘈杂,请问这个该由谁负责?

      李华:机动船在河边行驶发出噪音,这个问题都理解,现在目前解决这个办法还是比较困难的,请市民谅解。因为船舶通过检验的话,不让开也说不过去,最终解决的话,还是要从资金和技术上解决,装上消音器,噪音就减低了。目前解决的办法只能通过运输管理部门,限定通过时间,这还不是一个部门管理,因为我们水上还有运输管理的一些部门,从技术上说,还得让科研机构解决这个技术难题,要资金投入。

      china0577:上次我在洞头,看到海岸边都是油污,真是伤心啊,难道我们没有一个好的办法,保护我们的蓝色海洋吗?

      李华:海洋的污染这个问题涉及到我们一个良好的一个海洋的生活环境,由于海上有各种污染源,需要社会的各个层面予以共同的努力,共同予以维护。就我们海事部门而言,我们主要是加强对船舶污染水域的监督管理,减少因船舶污染对环境造成的损害,具体包括制定相应的船舶防污染监督管理制度,根据国际公约和国内法规设定了船舶的污染排放标准,进行严格的监督执法,同时,我们制定了相应的船舶污染应急预案,对突发性的船舶溢油事件进行处置,利用各种设施设备及时清除海面油污。我想通过各相关部门如海洋局,海洋环保以及我们广大群众的参与和共同管理,我们的海洋环境才能够得到进一步的维护。

      德国世界杯:滥收乱罚导致海事部门与船民关系紧张,甚至引发恶性事件。你们难道就没有想到大家和谐相处吗?

      主持人:首先,我们觉得,这位网友有点言过其实,作为海事部门,同样为了打造和谐社会履行我们的职责。在国家法律法规的框架下,我们严格依法行政,从严执法,由此可能引起的管理相对人的误会,就目前的海事法规来说,一些的罚款额度,相对道路来讲,要远远高于他们的处罚幅度,船舶本身与道路车辆不一样,因此,我们往往对于一些船舶进行处罚,高达几千甚至上万,但是,从实际情况来看,我们还是本着以教育为主的目的,对于船舶进行相关当事人的进行处罚,并不像这位网友所说滥收乱罚,当然也可能存在执法人员,在处罚与宣传教育方面做的不到位,引起当事人的误会,同时我们也欢迎包括网友在内的广大群众,对我们的执法活动进行监督,欢迎举报个别执法人员的违法行为,举报电话88150029。

      李华:大渔湾水域经过发生事故,是否和百慕大一样?

      李华:这几年在大渔湾的确发生了很多事故,发生事故的原因主要有3点:1、是大渔湾口朝东海,前面没有岛屿遮挡,水域广阔。"无风也有三尺浪",大渔湾浪高大,容易使船舶发生事故。2目前发生事故的船只绝大部分是小渔船.这些小渔船大多设备差,抗风等级低,船员技术差,有的船员甚至冒险航行,容易造成事故。3、在雾季,该水域经常发生浓雾,能见度差,渔船之间容易造成碰撞,特别是无先进导航设备的情况下,更容易造成事故。如不懂得如何求助,就会造成更大的伤亡。

      局长寄语:

      李华:首先感谢温州日报党报热线和温州网。在6月份开展安全生产月中,主办这个节目,引起全社会和民众对水上安全关注。也促进我们的工作更接近民众,促进我们海事部门更好的解决水上安全监督管理工作。水上安全监督管理工作面广,热点和难点问题多,需要全社会共同关心。譬如温州港是全国20个主枢纽港之一,随着温州港的进一步发展,将带来更多水上安全问题,如今后状元岙和乐清黄华电厂,苍南电厂和洞头石化基地的开发建设,港口吞吐量成倍增长,船舶交通量更加密集,特别对于水上安全来说,根据新的发展状态,需要建立更加科学的水上监管手段。如以后对船舶密集区要建立船舶交管中心(VTS),有效对船舶进行疏导和指引船舶在安全的航路上航行,特别向能见度不良的情况下,使船舶不偏离航向,高效安全的进出港。

      另外随着洞头半岛工程的连通,区域性的海上旅游成为热门,在旅游过程中,特别涉及到海上旅游,景区和旅游资源的开发,市民在海上旅游的安全成为热点,需要政府及相关部门对水上安全的事情的解决,防止旅游景区的开发和水上船舶安全不到位的事故,也请市民不要搭没有安全保障的商务船,避免造成水上交通事故。同时也提醒民众,万一在水上遇到险情,及时向海上搜救中心报警,电话12395。

  • 点击查看温州网版权与免责声明。编辑: 李荣