温州网首页添加到收藏夹设置为自动访问

您当前的位置 :新闻中心 > 温州 > 经济 正文

温州新闻 本地·特色·分享
  • 首家团购公司开始试水车险团购

  • 时间:2006年06月12日 09:23 稿源:温州网-温州商报http://www.66wz.com/    字体:
  •     去年,温州陶瓷品市场出现了专业砍价人,他们以专门帮别人买建材砍价而闻名,成了温州陶瓷品市场的一道风景线。现在,砍价有了更高组织形式,温州出现了首家专业的砍价公司———团购代理公司。这家团购公司目前试水汽车保险团购。

        灵感来自车险招投标

        “成立团购公司的灵感来自单位的车险招投标。去年,我所在的单位刚好进行车险招投标,我发现通过这种方式买到的车险价格比外面便宜了很多。但遗憾的是参加招投标的只能是公车,当时我就想能不能在民间也设立一个采购中心,让私家车也能享受这样的待遇。回家后和家人商量,他们也很支持我,于是决定成立团购公司。”这家团购公司总经理朱先生这样说起公司的由来。

        但公司注册并未像朱先生想的那么简单。“因为没有这样的先例,上网查询好像也有没有专门的团购公司,公司在登记注册的时候碰到了难题。”后来,跑了好几趟工商,克服了种种困难,朱先生总算拿到了营业执照。

        “现在公司的注册经营范围是商品团购服务和消费信息咨询,属于服务业。”温州首家团购代理公司可以运转了,这让朱先生感到很欣慰。

        除了注册公司外,朱先生还建立了网站。在这个网站上,记者发现他们打出了“团结就是力量,团购就是省钱”的口号。对于团购的前景,朱先生很看好。“虽然这是个微利行业,但以后会慢慢好起来的。”

        两个星期做了6单生意

        据朱先生介绍,团购公司作为专业的砍价公司,其运作过程是这样的:团购公司先是推出团购项目,再接受市民报名。然后由团购公司代表有意向的客户向商家砍价并得到商家的承诺,他们组织的客户去购买可以享受团购价。这样买到的商品价格比客户单独去买要便宜很多。

        “一方面,我们不向客户收费。报名的人越多,我们的议价后盾就更强大,可以拿到更低的价格。一般汽车保险我们可以拿到7折甚至更低的价格。这样保费‘缩水’的部分就可以抵消现在上涨的油费,养车就轻松多了。另一方面,保险公司通过团购,薄利多销,可以扩大市场占有率。”朱先生说。

        据朱先生透露,公司开展车险团购业务两个星期以来,已经做成6单生意,达成初步意向的十几单。“有一家保险公司还主动找上门,希望跟我们合作,并愿意以低折扣给我们。”

        有人看好有人不看好

        “从某种意义上说,这不能算团购。”我市一财险公司的负责人说。

        据他介绍,车险的团购有两种,一种是招投标形式,还有一种是以单位或俱乐部的形式。后者要投保20辆以上,并且投保与理赔的时候单位或俱乐部要盖章。

        这是为了防止没有任何连带关系的车子也掺进来,享受团购的待遇。

        但实际上,一些保险公司为了扩大市场份额,也主动推出团购价。特别是在近段时间,一些保险公司甚至出现了降低保费突击提前保险的情况。而且,现在很多团购网站也组织车险团购。

        对于团购公司的前景,这位负责人并不看好。“这样的团购公司团购车险,生存余地不大,特别是七一‘限折令’将实施。但做其他商品团购,市场空间可能较大。现在很多专业的保险代理公司业务都很难开展,何况这种团购公司。”

        为了规范车险市场秩序,保监会规定7月1日以后,所有的保险公司的车险不能低于7折。

        这位负责人认为,这样的话,团购的车险折扣空间将非常有限。而且现在直接通过保险公司,也可以拿到一些优惠价。“那样的话,买主何必要多绕个弯子呢。”

        他还认为,通过这样的团购,会造成一家公司两种车险价格,加大保险公司管控难度。

        但也有保险业内人士非常赞赏这种做法。我市一财险公司业务部负责人认为,像这种车险团购是新兴事物,一开始可能不是很顺利,但其创意很好,前程也应该是非常好的。通过这种方式可以“三赢”,保险公司可以迅速扩大业务量,客户可以拿到更低的折扣,而他们也可以提升自身的经营业绩。

        朱先生认为,七一“限折令”不会对他们造成影响。相反,他还认为越是这种情况,对他们越有利。

        采访中,还有一些保险业人士对这家公司车险团购的经营资格提出质疑,认为只有取得保险代理许可证才可以做。

        但朱先生认为,他们不是代理保险业务,也没有从保险公司取得手续费,只是组织一些客户去团购,和保险代理是两回事。

        ■相关链接

        □除了车险团购以外,目前这家公司还团购钢琴乐器,接下来,他们还要扩大团购的商品范围。

        “现在钢琴乐器市场上有这样的一个潜规则:学生买这些东西一般去找老师,而老师和商家往往达成行业默契,就是买好后商家要付一定的回扣给这些老师。我的妻子就是学钢琴的,比较内行,所以我们就是要打破这种潜规则。”朱先生说。

        □目前,团购大多是以网站的形式出现,不仅有专业团购网,还有团购QQ群。团购以低价吸引了大批的网民,成了他们生活的一部分。在现实生活中,很多商家也以团购形式进行营销,纷纷推出团购价。团购的产品覆盖范围非常广泛,包括汽车、家电、数码、手机、电脑、文体用品等商品类产品,也包括健康体检、保险、旅游、教育培训、各类美容、健身、休闲等卡类服务类产品。

        □据了解,上海的无忧团购网是国内最早最大最强的团购网站,其注册会员达536767人,经营得很成功。但近两年,团购公司在郑州处于低迷状态。2003年6月成立的家门口服务有限公司作为郑州市第一个出现团购业务的公司,在一片争议声中维持了几个月,最终取消了团购业务。2004年4月成立的河南首家动态团购公司———郑州武创科贸有限公司也草草收场。(记者 方印)

  • 点击查看温州网版权与免责声明。编辑: 周少艾