温州网首页添加到收藏夹设置为自动访问

您当前的位置 :新闻中心 > 温州 > 经济 正文

温州新闻 本地·特色·分享
  • 高楼杨梅连续十年热销 掏20元钱就可采摘品尝

  • 时间:2006年06月17日 09:35 稿源:温州网-温州日报http://www.66wz.com/    字体:
  •   温州网讯 前天,瑞安市高楼乡的“大京杨梅观光园”正式对外开放,游客掏20元钱,就能在观光园内任意采摘、品尝。据介绍,“杨梅观光园”的形成,仅仅是高楼杨梅多种促销手段之一。

      高楼杨梅的种植历史可以追溯到上世纪80年代,目前,全乡杨梅种植面积接近1万亩,可采摘的面积超过了5000亩,去年,全乡杨梅产量达到3250吨,产值达1950万元。由于采摘、保鲜周期很短,杨梅成为了水果中的“易碎品”。因此,打造出一个属于自己的品牌,靠品牌运作扩大市场至关重要。

      2001年,在当地杨梅种植粗具规模的时候,乡政府及时注册了“高楼”牌商标,这个商标属于公共商标,每个种植户都可以使用。为确保产品品质,当地剔除了一批“杂牌军”,将黑炭梅、东魁梅、东方明珠作为主栽品种,使优质品种的总面积达到了8500亩。有品质作保证,“高楼”杨梅的知名度,也随着“杨梅之乡”、“无公害农产品”、“精品杨梅”等荣誉的获得而得到了逐步提升。

      在高楼杨梅出名后,营销网络的建设成为了杨梅“出走”的关键。2001年,当地成立了高楼杨梅合作社,一批能人成为了这个合作社的骨干力量,开始四处出击打天下,高楼杨梅的营销范围,也逐渐得到了扩展。今年,具备自营出口权的浙江“眯眼”公司,一次性将60吨的出口订单下到了高楼,高楼杨梅因此实现了漂洋过海。与此同时,当地还借助瑞安农业网这个平台,将杨梅销售直接上网,现在,很多外地经销商,就是通过这个平台选中了高楼。(记者 陆剑于 郑海华 报道组 谢钦巨)

  • 点击查看温州网版权与免责声明。编辑: 金道汉