温州概览添加到iGoogle收藏本页在线投稿

盖茨淡出微软 平稳交权中国民企可借鉴

2006年06月19日 14:58:22来源: 第一财经日报查看评论手机看新闻字体:
核心提示:

  正值事业巅峰时期的微软主席盖茨6月15日突然宣布,将在今后两年内,逐步退出目前的日常管理工作,转而致力于慈善事业。回顾盖茨的个人经历,“辍学、创业、发展、成功”,其背后是微软公司的曾经发展壮大和今日的如日中天,而盖茨的提前退休则更奠定了微软未来的辉煌。

  与中国大量民企一样,看似庞大的微软,实际上也是一个地地道道的“民营企业”,盖茨的个人光环,更是强化了这家民企浓重的个人色彩。因此,盖茨与微软,或许能为中国民企发展转型提供可资借鉴的案例。

  有研究认为,在未来10年内,中国家族企业将掀起大规模交接班高潮。也就是说,中国民企正处于从享受初创时期“两权合一”的益处,到必须完成代际交接与产权转型的关键时刻。在这样的关键时期,为何交班、如何交班成为关系到中国民企未来发展的必答题目。

  如果只是简单照搬所谓现代企业管理模式,似乎这道必答题并不难解,因为按照该模式,只要实现两权分离,原始股东放权聘任职业经理人管理企业,就可万事大吉。但实际上,科学的两权分离绝非简单的“一分为二”,两权的架构是一个系统过程,这是因为两权分离也有其弱点。有统计显示,中国目前管理层经济犯罪案件中,虽然民企的管理层在犯罪额上小于国企,但犯罪率却要高于国企,其中大部分是实行了所有权与管理权分离的民营企业。因此,中国民企既不能不进行两权分离,也不能一分了之。所以,问题的真正难度在于取得两权分离与统一的均衡。

  在20世纪初期,随着经济活动的复杂程度提升,在金融资本的支持下,美国企业经历了大规模的兼并重组。这种情况下,原始股份被分散到老板、金融企业以及促成企业合并的发起人手中,正是在这种股权力量的制衡博弈中,职业经理人得以脱颖而出。伴随职业经理人发展壮大的是公司内部治理的合理与规范,风险控制以及信用体系的建立。其间,无论是原始股东、新进入股东还是位居公司中层的“准职业经理人”,正是通过这样的制衡力量最终寻找到了平衡点。

  今日微软公司的交接班,正是这种平衡结局的典型写照:盖茨离任后的工作将交由现任首席技术官雷·奥兹和克莱格·穆迪分担。与此同时,微软甚至已经选定了继他们之后的更年轻一代接班人。透过这样的精心安排,难怪盖茨的决定一经披露,立即有专业投资机构认为,盖茨离任对微软是一个好消息,这将使微软更强大更有竞争力。

  盖茨轻松的离职告白,其实并非是功成名就后的不问世事、归隐山林,而是经历了力量博弈与制度完备后的程序步骤而已。这样的程序步骤,对于国内民企而言,过程虽然痛苦,但结局却一定快乐。

转发到:搜狐微博 开心网 人人网 豆瓣 新浪微博 温网微博 腾讯微博

关键词:

编辑: 朱丽丹

网友评论

  • 昵称:
  • 验证码:
在线投稿新闻热线:0577-88817266全文浏览打印复制网址,分享给朋友关闭
载入中……