温州概览添加到iGoogle收藏本页在线投稿

印美核协议曝光:美国拉拢印度制约中国崛起

2006年06月20日 09:25:07来源:中国青年报查看评论手机看新闻字体:
核心提示:

  印度和美国今年3月签订的民用核能合作协议使印度的核国家地位终于获得了美国的认可。双方对协议内容始终讳莫如深,但印度情报机构的前高官日前透露,印度保留了6座不受检查的核反应堆,具有每年能生产制造大约50枚核弹头钚-239的能力。

  据《印度日报》6月18日报道,印度内阁秘书处分析调查部前助理秘书长J·K·辛哈在《印度防务评论》上撰文称:“根据估计,免于核查的6座核反应堆每年可以生产130公斤武器级钚。而生产一枚投在广岛和长崎的那种原子弹,只需要3到5公斤钚-239。”他评论说,印度核武库的打击能力是“不言自明的”。

  在印美核协议签订之前,印度有两个核反应堆明确为军用,其他15个为民用,另有7个反应堆正在建设,预计2009年建成。而根据这份协议,印度可以有权选择6个自主建设的核反应堆,免受国际社会的安全监督,也就是说,它们可以用于军事目的。根据辛哈的说法,整个快中子增殖反应堆工程都被列入了免检范围。“不论是对印度的核武器项目还是民用发电来说,快中子增殖反应堆的技术潜力都是巨大的。”

  辛哈说,正是由于美国和核供应国集团(NSG)保证向印度提供核燃料,提高了印度为自己的核武器项目生产更高浓度的铀和钚的能力。“事实上根据印美核协议,国际社会与印度合作,向印度提供核领域的最新技术,将只会提高印度对抗核威慑的能力……毫无疑问,印度将继续为核武器生产裂变材料。”

  辛哈在文中还特别强调了发展核潜艇对印度的重要性。他说,印度海军急需可以远距离航行并可以在不被发现和打击的情况下长时间潜伏水下的核动力潜艇。而印美核协议也暗示,美国会帮助印度通过不懈努力获得核潜艇。他还认为,印度需要在不首先使用核武器的承诺框架下,实施陆基式导弹技术的跳跃式发展,以增强对抗核威慑的能力。

  今年3月2日,美国总统布什在印度尚未加入《不扩散核武器条约》的情况下与其签订了核协议,认可了其核国家地位。美国签署这份协议有实用主义的考虑,因为印度已是核武国家,核制裁也改变不了这一现实。而目前的伊朗核问题却与此不同,因为伊朗还处于研制阶段,美国不得不拼命打压。美国《时代》周刊直截了当地指出,中国的崛起是美国急切拉拢印度的重要诱因,承认印度的“核地位”,就可以使它成为制约中国的马前卒。

转发到:搜狐微博 开心网 人人网 豆瓣 新浪微博 温网微博 腾讯微博

关键词:印美

编辑: 张朋杰

网友评论

  • 昵称:
  • 验证码:
在线投稿新闻热线:0577-88817266全文浏览打印复制网址,分享给朋友关闭
载入中……