温州概览添加到iGoogle收藏本页在线投稿

Zippo诉中国打火机侵权 4企业可能被永禁入美

2006年06月20日 10:31:27来源:信息时报查看评论手机看新闻字体:
核心提示:

  中国打火机厂商一个月以来的担忧在上周五成为事实。美国国际贸易委员会(USITC)16日凌晨1时正式立案调查,要求对4家中国打火机厂商和另三家公司进行知识产权侵害调查。若禁令通过,美国海关将可能永久性禁止中国类似形状的打火机进入美国市场,而此类打火机占到中国出口美国打火机总量的95%。

  记者了解到,ITC表示尚未对此案定性,将交予行政法官进行初步调查。提请ITC对恒星等7家打火机商“开刀”,是著名的打火机商美国芝宝(Zippo)和芝宝商标公司(Zipp-mark)。

  美国芝宝此次是以一枚“打火机外观设计图形商标”为依据,指控中国公司侵犯其美国注册商标。

  恒星公司总经理助理吴新认为,这是一种霸道的行为。他解释,芝宝公司将打火机图形设计的保护特征描述为:“稍呈圆形边和角、顶部稍带弧度呈弯曲形状的打火机”,而这一描述基本包含了中国所有中高档打火机的主流外型。同时此“外形商标”明显违反了美国商标法中“不能将带有功能性特征的外观申请为商标”的明确规定。他说,公司会积极应诉。

  据介绍,如果禁令通过,美国海关将可能永久性禁止中国类似形状的打火机进入美国市场,而此类打火机占到中国出口美国打火机总量的95%。 (记者凌慧珊)

转发到:搜狐微博 开心网 人人网 豆瓣 新浪微博 温网微博 腾讯微博

关键词:

编辑: 朱丽丹

网友评论

  • 昵称:
  • 验证码:
在线投稿新闻热线:0577-88817266全文浏览打印复制网址,分享给朋友关闭
载入中……