温州网首页添加到收藏夹设置为自动访问

您当前的位置 :新闻中心 > 温州 > 科教文体 正文

温州新闻 本地·特色·分享
  • "宝黛兄妹"空降温州 今晚演绎经典剧目《红楼梦》

  • 时间:2006年06月20日 14:11 稿源:温州网-温州都市报http://www.66wz.com/    字体:
  •   温州网讯 “天上掉下个林妹妹。”昨天,“宝哥哥”钱惠丽和“林妹妹”单仰萍乘飞机顺利抵达温州,准备参加今晚本报的“经典剧目·精彩回报”之越剧《红楼梦》的演出。

      钱惠丽和单仰萍都是上海越剧院的主要演员。钱惠丽是越剧大师徐玉兰的得意弟子,现为上海越剧院副院长、红楼剧团的艺术总监。工作繁忙的她近年已经很少登台饰演贾宝玉。单仰萍是越剧大师王文娟的得意弟子,她饰演的林黛玉被戏曲界誉为“最美丽的林黛玉”。

      在机场,记者看到已饰演了1000多场贾宝玉的钱惠丽,举手投足间都透出一股干练而灵秀的气质,和楚楚动人的单仰萍相得益彰,给人留下了深刻的印象。

      上海越剧院对此次演出极为重视,除钱、单两位名家外,还派出了华怡菁、方亚芬、陈颖、吴群等人组成了豪华的演出阵容。她们将为温州观众带来备受好评的新版越剧《红楼梦》。

      同经典版本的越剧《红楼梦》相比,新版《红楼梦》除了在舞美、音乐等方面进行改进外,还对原来的文本进行了调整:删除了“识金锁”这场戏,新增了“元妃省亲”一场戏,一下子把处于兴旺顶峰的贾府呈现在观众面前,形象地显示出封建大家族的时代背景。并将宝玉弃玉出走的结尾改成了“太虚幻境”的宝玉咏叹,不仅凸显出贾府兴衰荣枯的历史变迁,更表达了人物沉浮生灭的心路历程。这一新版《红楼梦》在上海大剧院共演出了40多场,创造了一个戏曲剧目在大剧院演出场次的最高纪录。

      去机场迎接“宝黛兄妹”的是原乐清越剧团团长张腊娇。我们的话题便自然转到了“宝黛兄妹”与张腊娇的情缘上来。对此,钱惠丽非常谦虚地说,上世纪八十年代,张腊娇、王少楼等前辈是她们的偶像。为了请“宝黛兄妹”来温州让戏迷一饱眼福,前不久,张腊娇专程赴省城杭州,向正在杭州演出的“宝黛兄妹”发出邀请。钱惠丽和单仰萍都说:“张老师来杭州谈赴温演出一事,我们没有理由拒绝呀。”

      也许是有特殊的缘分,钱惠丽对温州的兴趣特别浓厚。昨晚偶然一个机会,她看到旁边有人拎出一篮子的杨梅,便爽朗地提了一个要求:“能让我尝尝温州杨梅吗?”杨梅的主人可能还不知眼前这位素不相识的人就是大名鼎鼎的“贾宝玉”,可毕竟是温州人,豪爽的性格一如既往——“好呀,尝尝吧。”钱惠丽也就一点不客气了,随手抓起一颗杨梅抛进嘴里,且连声道:“好!好!”

      “我曾来过温州几次,很喜欢江心屿。而且温州的戏迷也很热情。”昨晚,“宝黛兄妹”还特地抽出时间逛一逛温州城。人杰地灵的温州给钱惠丽等上海越剧院的演员们留下了一份美好的回忆,她们也希望能通过此次演出,给温州留下一份美好的回忆。

      在谈及如何培养年轻戏迷时,钱惠丽说:“我们正在努力。”她表示,上海越剧院近几年来一直在做这方面的尝试,举行送戏曲进校园等活动,收到了良好的成效。林乙 黄建凡

  • 点击查看温州网版权与免责声明。编辑: 黄金树

相关报道