温州概览添加到iGoogle收藏本页在线投稿

欧盟环保令正式实施 小家电企业放弃欧洲市场?

2006年06月21日 09:52:22来源:信息时报查看评论手机看新闻字体:
核心提示:

  欧盟环保指令将正式实施小家电企业可能放弃欧洲市场

  空调、彩电等大企业投资数亿元改造生产线

  还有一个多星期时间,欧盟的ROHS绿色环保指令就将正式实施了。记者采访获悉,目前省内的有产品出口的家电企业纷纷行动。

  与大企业投资亿元改造生产线不同的是,1/3中小企业因成本高昂,可能放弃欧洲市场。

  环保指令涉及七成出口

  据中国家电协会副理事长刘福中介绍,ROHS指令禁止投放欧盟的电气和电子产品含有铅、汞等6种有害物质,涵盖产品占我国出口总量的70%以上。预计ROHS指令实施后,大约120亿美元的中国机电产品将被拒之门外。

  早在今年2月举行的德国科隆家电展上,记者便注意到,美的、科龙等一些大企业的产品上已经贴上“RoHS”环保标志。

  而康佳、TCL、创维、志高等家电巨头在接受记者采访时也均表示已经投入数亿元,完成生产线改造。

  1/3小企业或放弃欧盟

  不过,与这些家电制造大鳄的提前介入不同,记者在采访中发现,大多数中小企业仍旧抱着观望的态度,迟迟没有行动。

  珠海出入境检验检疫局化学分析室主任陈朝方日前告诉记者,从珠海及周边地区检测的情况看,原材料首次检测的不合格率约为10%,整机首次检测的不合格率高达50%。此外,宁波检验检疫局进行调查后也发现,只有6.9%的企业有应对计划。

  一位业内人士告诉记者,至少1/3的中小企业宁愿专攻国内市场,也不愿意投资改造绿色生产线。但记者获悉,明年3月1日起我国颁布的《电子信息产品污染控制管理办法》也将正式实施,这意味着一些不做出口的企业,也必须加入到服从ROHS指令的行列中来。

  成本上升5%企业叫苦

  “已经没钱挣了,成本太高了。”红叶电气公司陈志金向记者诉苦说,他花费了250多万元购置了一套新的检测设备,摊上检测费用,产品成本至少上升5%。“ROHS指令的规定太严厉了,一旦被查出检测不实或6种有害物质超量,不但要被处以巨额罚款,还将被列入黑名单,通报全欧不得进口和销售。”

  美的制冷家电集团营运管理部总监王建国昨天接受记者采访时也表示,“要圆满达到‘双绿指令’的要求有一定难度。”举例说,欧盟规定产品中不能含铅,而空调包装纸、印刷材料所用的油墨中都含有铅。稍微疏忽,在欧洲就要被罚款。

  中国家电研究院材料分析测试中心工程师柳巍告诉记者,目前国内一种材质6种有害物质的检测费用大概是1000多元,比国外的费用大概低一倍。(记者刘莉)

转发到:搜狐微博 开心网 人人网 豆瓣 新浪微博 温网微博 腾讯微博

关键词:

编辑: 朱丽丹

网友评论

  • 昵称:
  • 验证码:
在线投稿新闻热线:0577-88817266全文浏览打印复制网址,分享给朋友关闭
载入中……