温州网首页添加到收藏夹设置为自动访问

您当前的位置 :新闻中心 > 原创频道 > 独家报道 正文

原创频道 体验·记录·分享

民生在线:扎紧土地违法的篱笆

  • 时间:2006年06月25日 12:43 稿源:温州网 李荣http://www.66wz.com/    字体大小:
  • ...
  • 温州市国土资源局党委副书记、副局长徐增培

      温州网6月24日报道:随着市场经济体制的建立和完善,土地开始"市场化",尤其是随着房地产的火爆,土地的价格一路飙升,几百万元,甚至上千万元一亩土地早已不是什么新闻,同时也致使土地违法也屡见不鲜。6月25日,温州市国土资源局党委副书记、副局长徐增培做客民生在线,对违法用地、土地利用与地籍登记方面的情况回答网友的疑问。

      坚决遏止土地违法

      como:地违法问题本质是地方政府违法,所以,解决土地违法问题就不能无视这个主要症结。那么,为什么地方政府会直接带来进行土地违法呢?

      徐增培:土地违法现象中有政府违法的现象,这种现象产生的原因是多方面的,既有政府为了追求政绩的原因,大上快上一些形象工程,也有一些政府的重点工程,为了抓工作进度忽视了办理有关审批手续,造成了违法行为的发生。

      主持人:对于政府的土地违法行为,你们怎么出处理?

      徐增培:最近中央也对这种政府违法行为加大整治力度,主要是在案件查处过程中,注重对人的处理,做到查事和查人相结合,我们对事件直接负责的主管人员,依法给予行政处分,对构成犯罪的,依法移送司法机关,追究刑事责任。

      mex:我在温州街头看到,到是把地用围墙围起来,这些地方,干吗不利用起来,搞建设呢?闲置这么多呢?

      徐增培:这种现象属于闲置土地,最近,国土资源部下发了《关于当前进一步从严土地管理的紧急通知》,要求各地认真组织开展闲置土地的清理活动,对闲置土地一年以上的,按出让金的20%收取闲置费,对闲置两年以上的,依法收回国有土地使用权。

      主持人:为什么把这些土地闲置在呢?

      徐增培:原因有很多,有一部分是因为市场低迷开发商延期开发土地,也有的开发商由于资金不到位,不能及时动工建设原因引起的。

      徐增培:土地证和产权证是两回事,不能互相替代,原来的产权证我们不大清楚,但是新发的土地证是否你的两个舅舅已经经过遗产的继承公证,如果已经公证过,那这两张新发的土地证是有效的。

      wzatr:2001年购买房产坐落于龙湾区永中镇,土地权属(集体)。当年已办理房产过户手续,当时由于经济困扰而忽略了办理土地手续。直到2004年贵局发布集体证停止办理的文件。其间我曾多次向党报热线和贵局反应情况,都以市政府还没下文件为理由而告终,向市长热线反应也无结果。而今我只能求助于您刘局长,什么时候有办理。

      徐增培:国务院04年28号文件已经明确规定城镇居民不得购买农村宅基地。根据《土地管理法》63条规定,集体土地使用权不得转让,用于非农业建设。根据现行政策,我们允许在同村范围内集体土地使用权可以互相调剂,除此以外,不予办理相关的过户手续。

     [1] [2] [3] 下一页
  • 点击查看温州网版权与免责声明。编辑: 李荣