温州概览添加到iGoogle收藏本页在线投稿

温州炒煤团转战股市 政策资金双收紧下抽身而退

2006年06月27日 08:59:02来源:21世纪经济报道查看评论手机看新闻字体:
核心提示:

  在世界杯开幕前,包辉抛光了他手上的股票。这位温州煤老板在转移到股市后,同样感觉敏锐:“部分涨幅过大的个股出现跳水,风险临近。我觉得这波行情已尽,世界杯期间不做了。”

  从2001年以来,包辉一直辗转在山西、内蒙古、浙江三地,他的投资包括煤炭销售以及煤炭开采。现在他在股市中的资金在50万元到200万元间,虽然量并不很大,但却是温州炒煤团将资本从煤炭行业撤离的一个典型符号。

  双重打压下抽身而退

  在煤炭供销链条上,包辉主要从事销售环节。而在涉足煤炭销售之外,包辉还将资金投入到开采领域,他笑着说:“其实我也属于这个投资群体(炒煤团)的一员。”他曾经在陕西榆林一个小煤矿拥有20%的股份。

  而在包辉的炒煤团圈子里,“最起码有十人以上目前都进入了股市,资金量多达上千万,最少的也在30万以上。”包辉说,他自己就是去年跟着一个林姓煤商进入了股市。

  林原本在山西大同与内蒙古乌海等地参股了五家煤矿,股份在15%到60%之间。林进入股市要追溯到去年8月。他将手头原本投资云南一煤矿的60万元资金买了股票,又于今年3月,把内蒙古乌海一煤矿的30%股权脱手。资金全部进入股市后,利润翻番。

  炒煤团为什么要从煤炭行业抽身而退?

  2004年,国家安全监管风暴狂袭煤炭行业,9万吨级别以下的煤矿都被列入清理行列,致使这些投入小煤矿的资本遭遇窒息的困境。

  而在2005年,山西出台了淘汰重点产煤县年产量9万吨以下矿井,以及关停30%煤矿的规定,这更是对小煤矿产生重压。

  而在温州炒煤团的资金中,来自银行的信贷资金不在少数。据央行温州平阳支行一位官员透露,自2003年开始,在“炒煤团”的投资资金中,来自银行的信贷资金存量曾高达40亿元。

  央行平阳支行官员称,“随着时间的推移,这部分银行贷款风险已凸现,必须严加重视”。

  政策的严格和资金的收紧,导致温州炒煤团紧急撤离。

  从银行系统的监测上,第一个明显的现象就是资金回流。上述央行官员还透露,以投资者最为密集的平阳县为例,2005年前10个月,该县银行系统各项存款增加2.34亿元,比上年同期多增0.5亿元。与此相反的是,各项贷款比年初下降了0.05亿元。

  “这主要是因为该县在外的煤炭行业和房地产行业投资者受到国家调控影响,收缩了投资。”当地信用社一名姓金的信贷员分析。

  撤离与留守

  而在温州炒煤团大举抽身而退背后,是不少炒煤者血本无归的结局。

  温州当地一位投资者表示,2004年在山西投资煤矿的收益率能达到100%。但到2005年,不仅进入门槛增高,收益也远远降低。搭上面临关停的煤矿,“想收回投资已经很难”。

  而股市似乎是炒煤团资金的一个不错的避难所。

  从煤炭行业撤离的林先生为记者算了一笔煤炭和股市的获利对比账。他说,由于政策愈来愈严格,煤矿准入门槛越来越高,从2005年开始,一个小煤矿启动资金起码在1000万元以上,以吨煤的成本费157.95元,均价314.35元计算,吨煤净赚约为150元。如果一个煤矿日产150吨煤,煤商每天进账2万多元,3个月的收益约为180万元。

  而目前股市势头上攻凶猛,据其推算,假如近3个月以利润率30%计,1000万元资金可达到300万元的利润收益。实际上,近期的牛市中,林先生的利润收益大多在40%-50%之间。

  民间资本投资于煤炭与股市二者间,显然已经拉开利差。

  “煤矿在重组过程中,一些投资资本被闲置。为了滚动这部分闲资,在这个重组过程中,开始向其他领域逐利,这就是民间资本纯粹的逐利性。”温州中小企业促进会会长周德文分析道。

  当然,也并不是所有的人愿意把钱用来炒股。林先生说,他的朋友中,也有去买楼的,因为毕竟股市风险比较大。

  而温州当地一名证券公司的负责人透露,有一批数亿的炒煤资金,正向证券市场渗透,目前正跟一家ST的上市公司洽谈收购事宜。

  当然,在炒煤团撤离的过程中,也有一部分投资者选择留了下来。

  对于一些有生产能力的煤矿来说,“国家新的规定给温州煤老板的影响并没有想象中那么大。”一位煤炭投资者表示。

  他说,尽管新的政策规定对温州煤商产生了一定的影响,但是温州煤老板也做出了应对。

  这位温州投资者在山西原平县段家堡承包的煤矿原产量只有6万吨,而通过改进技术,扩能增产,现在煤矿的产量已经达到15万吨。“其实作为投资人,政府也不可能让我们这么走人。”他表示当地政府在其中给了他不少的帮助。

  而与他类似,在孝义承包煤矿的温州老板张先生则通过重组联合,将几个煤矿合并成一个煤矿,同样成功地突破了9万吨的限制。

  “关停压产,是要通过资源整合,减少资源浪费和保证生产安全。”山西省煤炭工业局行业管理处的相关负责人明确表示,关停小煤矿并不是针对温州煤商。“在打击私挖滥采和进行资源整合后,煤炭市场将会更加规范,这对于正规经营的温州煤商来说,其实是有好处的。”

转发到:搜狐微博 开心网 人人网 豆瓣 新浪微博 温网微博 腾讯微博

关键词:

编辑: 朱丽丹

网友评论

  • 昵称:
  • 验证码:
在线投稿新闻热线:0577-88817266全文浏览打印复制网址,分享给朋友关闭
载入中……