您当前的位置 :新闻中心 > 评论 > 社会走笔 正文
·带二奶办公证,荒唐的闹剧
·削减死刑彰显对生命权的尊重
·恶意欠薪入罪是立法反映民意的体现
·挨巴掌的局长能否明白“作秀”
·劝人文明反被打的解读令人心寒
·没比赛的日子,我们看内讧
·《挟尸要价》不该一再误读
·且慢为选民罢免人大代表鼓掌
·水涨价与水保护的良心叩问
 
  • 美女剃光头为哪般?

  • 时间:2006年06月28日 09:04 稿源:http://www.66wz.com/    字体:
  •   只要大家尚保持正常的审美能力,一定会对美的凋谢痛惜万分。一位来自宁海的姑娘在宁波一家汽车俱乐部做人事工作,前段时间,公司开大会,要求所有员工给自己的业务下个承诺。王芳当时承诺做6张保单,并表示,做不到,就剃光头!结果到月末,她只完成3张保单。经过一番“思想斗争”,王芳跑到理发店,真把头发剃了。(6月27日《今日早报》)

      “本来她的那头飘逸长发,让我一眼喜欢上了她。”这是她的男友对记者说的话,其无比惋惜之情溢于言表。不要说她的男友,就连我们这样的局外人,也不禁会为其扼腕痛惜。我甚至担心剃光了头的王芳从此会失去男友的欢心。王芳是好样的,一诺千金,不食言,我除了对其表示敬佩和惋惜外,不想多说什么,我只想说说现正被一些企业奉为圭臬的“丛林法则”。

      在这个竞争激烈的社会里,企业为了追求效益最大化,势必要引进竞争和淘汰机制,希望并训练员工崇尚“丛林法则”,建立优胜劣汰制。王芳所在公司所用的激励方式就是召开“决心大会”,让每一位员工上台表决心,承诺在规定时间内完成多少任务,如完不成则甘愿受罚。员工们为了表示自己的决心,往往就在“决心大会”上自我加压,如王芳那样干脆将一头秀发作赌注,来个破釜沉舟。要不是竞争实在过于残酷,试问,哪位妙龄女郎甘冒牺牲自己的美的风险去换得一碗饭吃?

      我十分反感“决心大会”,凡是如我这样经历过十年动乱的人,对这类表忠心、表决心的大会最熟悉不过了,什么斗私批修,什么狠斗私字一闪念,什么“三忠于”、“活学活用”、“反修防修”等等,都是在这类大会上完成的。这是一种集体暴政,是组织者借集体的名义剥夺个体权利意志的手段,其高明之处在于,会议组织者用一种精心营造出来的一边倒的广场气氛迫使与会者就范。在此,我想到一个新词,会议意志,凡是被会议意志裹挟进去的人极容易热血沸腾,头脑发热,谁人在台上振臂一呼,台下的人众就会积极响应。王芳之作出上述承诺,不能不说是会议意志主导的结果。我之所以反感“决心大会”,就因为该公司沿袭了文革时的那套做法,将“丛林法则”演绎成了一种摧残人性的法则或者说伎俩。

      对于一个长发美女而言,还有什么比失去长发以一颗光头示人更不幸残酷的吗?可王芳却不,她告诉记者,这是自愿的,为此她还特意去留了影,还说:“我很喜欢这家公司,都是年轻人,很有激情。”这就让我越发觉得可悲,越发感觉“丛林法则”扼杀人性于无形的厉害。我们不应该提倡这样的“丛林法则”,因为它是野蛮的,残酷的,与现代文明背道而驰。不让弱者生存的“丛林法则”与不让美丽绽放异彩的“丛林法则”都是反人性的,要坚决抵制。[稿源:红网][作者:王学进]

    进入论坛讨论(新闻热评)
  • 点击查看温州网版权与免责声明。编辑: 朱秀月

相关报道