温州网首页添加到收藏夹设置为自动访问

您当前的位置 :新闻中心 > 温州 > 要闻 正文

温州新闻 本地·特色·分享
  • 民生工程赢得民心 96%以上市民支持配合"五个一"

  • 时间:2006年06月30日 07:45 稿源:温州网-温州日报http://www.66wz.com/    字体:
  • 【专题】温州“五个一”民生工程

    【专题】温州“四大工程”再吹战斗号角

  •   温州网讯 “如果遇到‘五个一’民生工程需要家庭搬迁安置时,你会做出何种选择?”面对这样的问题,在最近市政协组织的民意调查中,938名被调查市民中有96.8%的人选择了“支持配合”。昨天,来自市政协“五个一”民生工程民意调查的数据表明,以“一房、一堤、一路、一环、一网”为重点的“五个一”民生工程,赢得广大群众的民心。

      为真切把握老百姓对“五个一”民生工程建设的看法,如实反映民意,从今年3月开始,市政协组成“五个一”民生工程民意调查组,与温州大学市场调查研究中心合作进行历时三个多月的专题调查。通过召开座谈会、进行问卷调查、实地走访拆迁户等方式,调查组共获得居民有效问卷938份,工程建设人员有效问卷159份,市、区两级政协委员有效问卷209份。

      今年年初,为着力解决群众反映强烈的“安居难、行路难”和“安全感、幸福感”问题,市委、市政府组织实施“五个一”民生工程。半年来,各级各部门密切配合,克难攻坚,打响“拆征百日攻坚战役”,妥善处理拆迁政策,依法做好拆迁工作,全力推进各项工程建设。这一实事办到了群众的心坎上。调查显示,90%受调查市民对这一加快城市建设步伐的重大举措表示了理解和赞成;80.4%的受调查市民认为“五个一”工程既是政府的事,也是百姓的事,需要政府和百姓共同参与。

      从属地包干的机制创新,到村干部替村民细算拆迁账,“五个一”工程在重督重推中赢得了群众对建设进度的肯定。仅以安置房建设为例,截至5月底,1632户拆迁户已喜获新居钥匙。调查结果也表明,在受调查者中,约有四分之一的家庭涉及拆迁,他们中有81%的人对目前的拆迁安置房建设表示基本满意。

      在“五个一”工程的拆迁征地过程中,我市改变了过去就地安置的单一做法,逐步探索实践的多元化安置新路子,这一全新之举受到了不少市民的青睐。调查表明,有57%的拆迁户愿意接受货币安置、异地安置等安置方式。不少受调查市民还建议“政府可预先准备一批安置房,在拆迁时就可以搬迁”,并表示“货币安置,一次性买断”方式可以加速拆迁征地和城市建设速度。

      瓯海大道已初现雄姿、安置回迁迎来高峰年、“东片交通环”建设驶上快车道、众人合力铸造防洪堤、地下排污管网日渐延伸……本次调查中,75%的被调查市民对如期完成“五个一”工程建设任务充满信心,有近三分之二的人认为“五个一”工程将达到预期效果,届时美好的蓝图将会变为现实惠及百姓、服务市民。(记者 王丹容)

  • 点击查看温州网版权与免责声明。编辑: 黄金树