温州概览添加到iGoogle收藏本页在线投稿

美国网络电视与中美律师团将开辟中美追债频道

2006年07月01日 11:22:50来源:人民网查看评论手机看新闻字体:
核心提示:

  随着中美贸易持续保持高速增长的势头,美国企业拖欠中国企业债务的现象也越来越严重,这已成为影响中美贸易健康发展的摩擦因素。为了促进中美贸易良性有序地发展,借助美国完善的追债法律体系和网络无远弗届的先进优势,美国网络电视www.uswtv.com与美中资产管理公司及其组织的中美律师团合作,决定即将在网上开辟《中美追债》频道,为中国企业追讨美国企业债务提供全方位的新的服务途径,这一消息是由中美双方在6月30日于纽约洛克菲勒中心宣布的。

  中国出口到美国的货物“物多、量大、面广”,在出口继续增长的同时,美方拖欠中国企业的债务也水涨船高,根据中国商务部出口坏帐研究处今年4月公布的资料显示,在2005年中国对美贸易出超的2200亿美元货款中,有约5%为坏债。另一组统计数字也显示:中国政府已购买美国国债1000多亿美元,成为仅次于日本的美国第二大债主国,加上美国企业历年拖欠中国企业的债务1000多亿美元,平均每个美国公民欠下中国债务700多美元。而在中国出口美国企业的坏债中,有大量积压的债务因为中方企业对美国的法律环境不熟悉、语言障碍、律师费用昂贵等原因,往往导致追讨无门,使企业蒙受巨大损失。

  负责“中美追债”业务的美中资产管理公司总裁刘海善博士表示,借助美国网络电视开辟“中美追债”频道,就是要向受损失的中方苦主传达三个信息:一是中国可以合理向美方追讨欠债,二是中美专业追债律师团可以帮助中方企业合法追讨,三是中方企业可以真正获得“不成功,不收费”的高质量服务。

  刘海善总裁曾经担任过ClicksServices百万美元破产案的法定债权人委员会主席,熟悉美国申请债务保护和清偿债务的整个法律程序,仅在今年4月份,该公司就接到其他美国律师事务所转来的3件追讨各超过1亿美元的特大破产案,其中,有些中国企业被拖欠的债务高达500多万美元,由于反应及时,他们正在为中方争取尽可能减少债务损失,以保护中国企业的合法利益。

  刘海善博士指出,中国货物出口到美国,但因美方迟迟不付货款给中国企业,导致中国企业蒙受的“直接损失”高达几百亿美元,许多中国出口企业因此而倒闭,大量工人失去工作,而中国政府蒙受的“间接税收损失”也高达几十亿美元。而中国企业追债不成的主要原因在于:中国律师因缺乏美国律师执照无法越洋赴美打官司,中国法院的判决不被美国法院接受,中国仲裁机构的裁决也往往不被美方承认,拒不执行。如果请美国专业追债律师隔洋诉讼,每小时350美元以上高额收费也让中国企业“望而却步”。

  在美国方面,华裔律师鲜少涉足专业追债业务,因为专业追债所从事的是一项高难度的法律服务领域,非一般律师可以胜任,而美国的专业追债律师大多奉行“先收费、后诉讼、再抽成”的惯例,由于任何美国诉讼案件都要预付法庭登记费、律师预聘费、文件准备费、通讯费及各种基本费用,追债成功之后,还要分成25%~35%,这对已有惨重坏债损失的中国企业而言,无疑于雪上加霜,不愿再另外花大钱到美国追讨没有“十拿九稳”的债务,因而造成许多中国企业有债不追,一旦超过6年追债期,则使美国企业赖债成功,成为永远追不回欠债的死案。而中方企业的一些疏忽,又往往使对方赖债有理,中方“哑吧吃黄莲,有苦说不出”,这些因素都增加了中国企业的追债难度。

  为使中方企业真正放心让美国律师打官司,刘海善博士特别强调:他所领导的团队中所参与的美国律师团在对中方提出的案件进行全面评估之后,一旦接案,美方律师将先垫付所有法律诉讼费用,真正做到“不成功,完全不收费”。记者在新闻发布会上发现,加入此项业务的美国律师多具备以下三方面条件:一是至少具备10年以上的专业讨债经验,对中国态度友好,有一定的正义感,二是他们他们都具有相当的资本,有能力事先投入自己的时间和资金,三是他们精通商业、商法诉讼的各个领域。到目前为止,已有10多位知名美国讨债律师加入律师团,其中的格雷先生在追债行业已有超过30年的经验。为了方便追债,刘博士介绍说将根据美方所欠债务的多少和案情复杂程度,安排大、中、小规模的律师事务所来受理,在一般情况下,所受理的欠债案应不低于10万美元。

  中国驻纽约总领事馆商务处周晓俊领事表示,商务处经常收到国内受害企业的投诉,“中美追债”频道的建立和受理网站uschinaasset@aol.com的出现,将会给国内受损企业提供一条全新的服务途径。该律师团在今年年初已联名写信给中国政府有关部门和企业,建议受损失的中国企业要主动与美国律师建立互动的商业关系,他们特别强调,被美方恶意拖欠债务必须找专业追债律师解决,“不能病急乱投医”。但是,由于“中美追债”业务量庞大,案情复杂,企业分散,美方律师无法经常飞越太平洋与中方企业沟通取证,因此,他们除了委托中国本土的执业律师做大量准备工作之外,还将借助美国网络电视www.uswtv.com开辟一个专用的“中美追债”频道,以提高追债效率。

  美国网络电视总裁杨皓表示,通过网络开辟“中美追债”电视频道,是自电视和电脑发明以来,媒体业从未有过的创举,美国网络电视www.uswtv.com作为美国最大的中英双语网络电视台,自2004年6月开播以来,以播出文化艺术和商业内容的节目为主,目前已开通了9个频道,如果加上“中美追债”频道,则使其频道增加到10个。在中美追债业务方面,美国网络电视可利用其特有的视频优势,让中方企业代表在中国任何地方方便地直接与美方律师面对面沟通,通过“中美追债”频道,了解美国律师团所从事的这项业务及有关法律细则,同时在企业举证、案源汇集等方面将发挥其独特的作用,包括美国法院所发布的网上公告亦可在“中美追债”频道上合法披露,这一切将极大地提高“中美追债”业务的办案效率,减少中国企业所蒙受的损失。

  有关“中美追债”业务的详情,可直接上网查看,或通过电话917-992-5252、516-376-9552与刘海善博士联系。(纽约6月30日电)

转发到:搜狐微博 开心网 人人网 豆瓣 新浪微博 温网微博 腾讯微博

关键词:

编辑: 朱丽丹

网友评论

  • 昵称:
  • 验证码:
在线投稿新闻热线:0577-88817266全文浏览打印复制网址,分享给朋友关闭
载入中……