温州概览添加到iGoogle收藏本页在线投稿

长春文化广场竖起巨型裸男雕像(组图)

2006年07月03日 11:09:41来源:  城市晚报 查看评论手机看新闻字体:
核心提示:

长春文化广场竖起巨型裸男雕像(组图)

雕塑平躺在地上

长春文化广场竖起巨型裸男雕像(组图)

雕塑被钢丝绳绑住,吊起在空中

长春文化广场竖起巨型裸男雕像(组图)

工人把雕塑脚下的4根铁管放进原石上的4个圆孔

长春文化广场竖起巨型裸男雕像(组图)

重1吨、高4米、腰围1.9米的《昼》雕塑屹立在文化广场男人体雕塑原位

  6月30日早,在文化广场“躺”了三天的新男人体雕塑在工作人员的“帮助下”站了起来,新的男人体雕塑屹立在文化广场男人体雕塑原位。尽管很早,现场还是围了很多市民,大家都想知道,重1吨、高4米、腰围1.9米的雕塑是怎样被立起来的。身材高大的“巨人”站立起来只用了5分钟,可他脚下的底座基石却用了1个半小时才安装完毕。

  第一步安装底座原石历时:1个半小时

  6月30日4时,吉林省艺林造园有限公司吊车到达文化广场,吊车吊着底座原石缓缓向下放,原石在接近地面大约20厘米的位置时停止下落,等到工人们根据原石底部的凹凸特点,用广场石砖找平后吊车才将原石落在地面。5时30分,水平尺、重垂线测量结果显示,原石已达到水平位置。此过程整整用了一个半小时。

  第二步擦拭雕塑灰尘历时:数分钟

  下一步就是要把男人体雕塑立起放在底座上了。“立起来就不能给他擦身体了,先擦一下身上的灰尘再立吧。”连续多日放置在室外的男人体雕塑身上已经落了一层厚厚的尘土,工人们用抹布细致地擦着雕塑身体。“摸摸他的手吧,立起来那么高谁也够不到他的手了。”

  第三步人体雕塑“起立”历时:5分钟

  工人们把钢丝绳绑在男人体雕塑的两个胳膊上,吊起放到底座上,要把雕塑脚下的4根铁管放进底座原石上的四个深50厘米的圆孔里。两名工人用手把着雕塑脚上的铁管,随后吊车启动,雕塑像空中飞人一样张着双臂一点点站立,吊车缓慢地转动,男人体雕塑缓慢地转向底座,雕塑准确地落了下去,整个过程只用了5分钟。工人们把四个洞内灌入了水泥与沙子各50%的混合物,工程师告诉记者,三天后,雕塑将能够稳稳地与底座粘在一起。记者刘桂杰/报道景泽董竟琦吴然钱文波/摄

转发到:搜狐微博 开心网 人人网 豆瓣 新浪微博 温网微博 腾讯微博

关键词:

编辑: 朱丽丹

网友评论

  • 昵称:
  • 验证码:
在线投稿新闻热线:0577-88817266全文浏览打印复制网址,分享给朋友关闭
载入中……