温州概览添加到iGoogle收藏本页在线投稿

铁道部官员:青藏铁路将长期亏本运营[组图]

2006年07月04日 08:49:34来源:京华时报查看评论手机看新闻字体:
核心提示:

铁道部官员:青藏铁路将长期亏本运营

  洁白的哈达,醇美的青稞酒,乘客一到拉萨就受到了热烈的欢迎

铁道部官员:青藏铁路将长期亏本运营

  那曲藏民在站台守候火车

 铁道部官员:青藏铁路将长期亏本运营

  沿途可见成群的藏羚羊

铁道部官员:青藏铁路将长期亏本运营

  厨师边吸氧边做饭

  昨天,北京铁路局在北京至拉萨的首趟列车上召开了一个简单的新闻通气会,铁道部青藏办常务副主任朱振升、北京客运段副段长何兵役及北京车辆段副总工程师李铁等人在列车上回答记者关于青藏铁路建设、运营以及管理等方面的问题。

  关于铁路运营

  青藏铁路将长期亏本运营

  记者:铁路何时能收回成本?

  铁道部青藏办常务副主任朱振升表示,青藏铁路的建设、运营和一些发达国家一样,全部秉承公益的宗旨,不以营利为主要目的。“按照目前的票价来计算,青藏铁路肯定是要亏本的。”朱振升说,各地到拉萨的硬座票票价全部和普通列车一样,没有增加任何费用,“只是硬卧和软卧稍微提高,但总体上来看,离国家的投入还有很大一段距离”。他表示,青藏铁路高达330多亿元人民币的建设投入以及后期的管理投入成本很难在短时间内收回,青藏铁路客运和货运都将长期亏损,“我们只能尽量提高运营效率,降低成本”。

  关于停车观光

  观光台针对旅游列车设计

  记者:在格尔木至拉萨段的观光台会向普通旅客列车开放吗?

  朱振升表示,铁道部目前正在加速促成进藏旅游专列的开通,但具体什么时间开通尚未确定。对于普通列车旅客而言,观光不是主要目的,“赶路或许才是大部分旅客的初衷。”因此,为了不耽误其他不想观光旅客的时间,铁路规定普通列车旅客最好不要下车观光,但可以根据具体情况,在那曲站停留6分钟,供旅客观光、拍照留念。“以后旅游列车开通后就另当别论。”

  北京客运段副段长何兵役也表示,由于普通旅客列车车窗已经安装了大块玻璃,旅客在车上其实就可以看到青藏铁路沿线的美景。

  关于技术革新

  今后将开行电气化机车

  记者:有实施电气化的计划吗?

  朱振升表示,目前所有进藏列车在格尔木都必须更换美国GE公司生产的高原型内燃机车,以满足旅客列车快速通过高原缺氧地区。“但从长远来看,实施电气化是我们必然的方向,因为这样可以最大限度地减少污染”。他表示,青藏铁路建设时已经为未来电气化机车的运营预留了断面和隧道,“但我国目前在高原缺氧情况下使用电气化机车还有一定的技术问题”。

转发到:搜狐微博 开心网 人人网 豆瓣 新浪微博 温网微博 腾讯微博

关键词:青藏铁路

编辑: 张朋杰

网友评论

  • 昵称:
  • 验证码:
在线投稿新闻热线:0577-88817266全文浏览打印复制网址,分享给朋友关闭
载入中……