温州概览添加到iGoogle收藏本页在线投稿

旅游是最大环境隐患 环保总局15亿元应对青藏线

2006年07月04日 09:41:46来源:21世纪经济报道查看评论手机看新闻字体:
核心提示:

  “7月1日通车我不去,但7月底我带队去进行运行后总体环保验收。”6月28日,在环保总局六楼办公室里,环保总局环评司司长祝兴祥指着一幅青藏铁路照片时对记者如是表示。

  7月1日,举世瞩目的青藏铁路开通。

  这条号称穿越世界屋脊的“绿色天路”,环保投入多达15多亿,约占工程总投资的8%,这在中国铁路建设史上还是首次。

  如此大规模的投入,青藏铁路环保要求是否达标?青藏高原脆弱的生态环境能否抵挡铁路通行后,大量物流和人流涌入后的影响?祝兴祥这段时间一直被各方不停地追问。

  15亿的环保投向

  《21世纪》:青藏铁路是世界上海拔最高、线路最长的高原铁路,建设铁路如何与保护高原脆弱的生态环境相协调?国家环保部门采取了哪些措施保护铁路沿线的生态环境?

  祝兴祥:生态环境的脆弱性是青藏铁路环保面临的最大问题,因此,环境保护的侧重点则放在生态保护尤其是野生动物、植被、湿地系统、自然保护区和自然景观的保护上。

  如在进行环境影响评价过程中,对穿过可可西里、楚玛尔河、索加等自然保护区的线路区段进行了多方案比选,尽量减少对自然保护区的干扰。

  其次,青藏线经过的长江源头地区是藏羚羊、野牦牛、白唇鹿等珍稀濒危动物的栖息地,工程建设后与原有的青藏公路并行,又一次地切割了野生动物的迁徙通道。为此,在桥隧的设计中充分考虑了野生动物穿越铁路的需要。在青藏线通过的藏羚羊等野生动物主要栖息地,铁路共设了33处野生动物通道。

  同时,为了保护青藏铁路沿线高原草甸地区植被,施工时把每段铁路划分为若干施工段,将本段取土坑草皮铲下后,及时移植到已先期施工完毕的路基边坡和取土场地段,使地表植被的损失量减少到最小程度。

  还有,尽量减少现场的施工人员、大规模预制工程构件,运上去拼装。这样尽可能减少了地表植被破坏。

  《21世纪》:在这些措施里,您认为哪点做得最好?

  祝兴祥:我们对动物通道研究得最透。当时最大的问题是:动物是否能过去?如果修完铁路,藏羚羊不能过去,那这个铁路就不能修。我们摸清规律,在主要的几个通过点留出通道。从2001年施工开始就注意,藏羚羊通过时,就停止施工。

  在2004-2005年的每年6月、8月藏羚羊迁徙季节,我们通过中科院动物所、西部濒危动物保护研究所、青藏铁路建设总指挥部在现场连续观测,在青藏铁路青海段2004年完成路基工程以来的连续两年,每年仅从可可西里主要野生动物通道乌北通道经过的藏羚羊就有2000多只。

  实际上,今年3月1日已经有货车在运行,5月1日客车也在试运行。列车是间隔运行,当火车通过时,藏羚羊可能就停下来,而火车过去后,它就能通过了。

  我们还要花上3-5年,继续进行跟踪和评估后才能肯定还有无问题。青海、西藏环保局和铁道部都会进行平时的观察和监测。

  《21世纪》:在青藏铁路建设过程中,中央财政用于环境保护和野生动物保护的投资为15.4亿元,约占工程总投资的8%。这些投入都放到了什么地方?如何判断其效果?

  祝兴祥:主要是沿线生态保护。如植被、野生动物迁徙通道、冻土研究,包括工程建设上的环保花费。为保护沿途植被,青藏铁路建设仅是用在沿线草皮移植方面的投资就高达2亿多元;为保护高原湿地沼泽,建设方首次采用了加筋挡土墙技术,增加投资2000多万元。

  总体效果来看,达到了环保目标,环评要求基本都达标了。实际上,去年有个外国记者团、人大、政协代表都走过一趟,回来反应都很好。

  《21世纪》:您预计后期环保投入还有多少?

  祝兴祥:后期投入就不多了。主要是管理经费,而不是建设投入。以后如果环境生态有问题,就不仅是投入问题,而是要考虑运行方式的改变。

  通车后旅游是最大环境隐患

  《21世纪》:除了修建过程中的需要提前做好环保工作之外,运行后的环保更是重点。在青藏铁路建成投入运营以后,如何持之以恒地做好环境保护?

  祝兴祥:由于青藏铁路特殊的地理环境,决定了铁路建设必然会面对前所未有的生态环境问题。因此,在青藏铁路正式投入运营3-5年后,我们会系统地进行整体的环境影响评价。

  《21世纪》:通车运行后,您最担忧的是什么?

  祝兴祥:在日常中,我们最担心的是旅游,游客太多后,随意扔弃废物,可能是以后管理中最重要的问题。人多后,可能对原始生态造成破坏;在运营中,我们还要观察看冻土层是否会发生变化?因为运行后,温度会不一样,是否对永冻层产生影响,还有待观察。

  《21世纪》:这些运行后可能产生的环境问题,有无应对措施?

  祝兴祥:铁路通车后,由于进藏人员和交通运输量明显增加,沿线的旅游与矿藏资源的开发强度会明显加大,随之将带来新的环境问题。

  因此,一定要早规划、统筹考虑西藏的经济发展与生态保护,环保总局将指导和协助西藏,制定好环境保护“十一五”规划,加强西藏环境监测和执法能力建设。

  同时,要对青藏铁路通车后的旅游开发规划开展规划环评,严禁在沿线自然保护区的核心区、缓冲区内开展旅游。我们已经给国家旅游局去函,建议抓紧开展沿线旅游开发规划的环评工作。

  由于青藏铁路通车后,将推动沿线城镇发展。我们还建议城建部门尽快规划和实施青藏铁路沿线城镇垃圾、污水处理设施建设。

  建设项目推广环境监理

  《21世纪》:日前国家审计局报告特意提到青藏铁路,认为青藏铁路为我国重大项目工程建设与环境保护协调开展积累了宝贵经验。具体是怎么操作的?

  祝兴祥:首先,对前期环境影响评价要真正的重视,在青藏线立项之初就高度重视环境问题。同时,环评要做得扎实,突出重点问题。如我们抓的重点就是:一生态(动物、植物)、二冻土。在建设前,就对此进行了充分研究。环评工作做在前面,这是最重要的。

  另外,建设单位铁道部对环保也很重视,孙永福副部长每次开会都要谈到环保问题,施工部门还制定了严格的管理惩罚制度。

  第三,地方环保局从来没有这么认真的去督促,去检查,并经常开会协调。

  《21世纪》:今后在类似重大工程的建设中,环保总局是否都会有如此深度的介入?

  祝兴祥:这个工程是我们工程环境监理做得最好的一次,有专门的第三方环境监理人员。

  青藏铁路7月1日正式投入运营后,我们要全面系统地检查、评价铁路建设过程中落实环评要求的情况。对实践证明行之有效的措施,要进一步坚持和巩固。重点考虑如何建立建设项目环评、设计、施工、竣工、运营全过程的监管机制,将青藏铁路建设的环保经验,作为国家环境保护示范工程,在其他建设项目中推广。

  我们考虑具体有以下几点:第一,所有的项目要进行严格审批;第二,工程环境监理要推广;第三,加强建设过程中的环境检查。从今年开始,要求所有大型项目都要进行这些工作。

转发到:搜狐微博 开心网 人人网 豆瓣 新浪微博 温网微博 腾讯微博

关键词:

编辑: 朱丽丹

网友评论

  • 昵称:
  • 验证码:
在线投稿新闻热线:0577-88817266全文浏览打印复制网址,分享给朋友关闭
载入中……