温州概览添加到iGoogle收藏本页在线投稿

上海婚嫁平均花费居中国榜首 结一次婚需19万

2006年07月04日 10:08:36来源:中国新闻网 查看评论手机看新闻字体:
核心提示:

  四年前,上海人结一次婚只要花费五万元人民币,四年后的今天,沪上平均每对新人结婚的花费已大大超过十八万元,接近十九万,为中国第一。

  上海市婚庆行业协会最新公布的二○○六年全国新婚调查问卷中显示,沪上每对结婚的市民花费达到约十八点七万元。和全国水平相比,超前消费年数达到七年,均位列全国第一。从排名来看,上海新人以近十九万元的平均花费高居榜首,比第二名的广州要多出五万元,比垫底的哈尔滨要高出两倍。

  调查显示,让总体开销“水涨船高”的原因包括,新居装潢开销以及购买各种名牌消费品。据悉,新婚人群对各种消费产品的品牌选择程度发生了变化,出现了“非名牌不买”的现象:买结婚钻戒,要周大福、周生生;买灶具,要方太、美的……当然,名牌产品的价格也要贵出不少。

  统计显示,如今,上海平均每对新人新居装潢费用近六万元,可谓结婚费用中最大的一笔。之后,是买家具的约两万元以及买家电的近两万元,此外,一对新人拍婚纱照至少要三千五百元,买结婚珠宝首饰一般需用六千元左右,礼服开销超过两千元,“蜜月游”平均也要近万元。

  上海市婚庆行业协会调查显示,一年前,上海新人结婚平均花费在十六万元左右。只一年,就上涨了近三万元。而在四年前,结一次婚的平均花费只需约五万元。

  不过,不是每对上海新人都能承受一场十几万元的婚礼。据调查,结婚新人五成以上费用来自父母的支援。高昂的费用令不少家境一般的年轻人骑虎难下。对此,业内人士建议新人们量力而行,不要因此背上沉重的经济包袱。

转发到:搜狐微博 开心网 人人网 豆瓣 新浪微博 温网微博 腾讯微博

关键词:

编辑: 朱丽丹

网友评论

  • 昵称:
  • 验证码:
在线投稿新闻热线:0577-88817266全文浏览打印复制网址,分享给朋友关闭
载入中……