温州概览添加到iGoogle收藏本页在线投稿

白岩松:意大利被阿根廷灵魂附体

2006年07月05日 08:51:14来源:搜狐体育查看评论手机看新闻字体:
核心提示:

  120分钟的激战在一声哨响后结束,整个德国安静下来,对于他们的球迷来说世界杯是一个漫长的节日,而现在这个节日该结束了。

  今天的意大利不是一支球队在战斗,开玩笑说是伟大的阿根廷灵魂附体了!一支球队最后一刻失去的;或许会由另一支队在另一时刻拿回来,意大利今天就做到这一点。

  足球场的一些规律始终在延续,德国队在克林斯曼的带领下进步明显,但始终无法在与世界顶级强队的交手中赢得比赛。因为他们在120分钟之内无法击败阿根廷,同样在今天的120分钟里,他们也难敌意大利。而另一些规则正逐渐被打破,重要比赛中率先击中门柱和横梁的球队似乎更可能失去比赛,但今天的意大利打破了宿命,曾经充满悲情的蓝衣军团,在沉练多年之后终于以一种硬朗,锐利的方式呈现出来,并在命运的眷顾下夺得胜利,这样的意大利可喜可贺!

  意大利的胜利不光将自己送至世界杯的最后决战,更被赋予神圣责任而要去挽救一些东西。首先要挽救的意大利的足球形象。“电话门”事件的结果将在世界杯结束后的第二天宣布,这不仅是意大利足球的耻辱,甚至是为世界足球蒙上阴影。而意大利足球的形象和队员自身的利益都因这场扎实的胜利变得圆润,胜利的动力能帮助意大利足球取得更大突破。另一方面,意大利的胜利更是对技术足球的挽救。克林斯曼带领的德国队在精,气,神方面都让人赞赏,但在技术方面暴露的问题也很明显。今天与意大利的比赛以及与1/8决赛与阿根廷一役,德国人始终处于劣势。而意大利人显示出的技术水准让人赏心悦目,他们的攻击力和防守能力都证明了:意大利足球已经告别了纯粹的防守足球,而更倾向于攻守平衡。托尼和吉拉迪诺等人的出现让意大利的进攻明显改观,攻守平衡的打法让德国人吃不消了。这样的技术足球应该是对全世界继续发展足球运动很重要的因素,更是意大利队胜利的可贵之处。

  比赛非常残酷,德国队走到今天已经完全超出了自身的实力,东道主在数万球迷的助威声中倒在决赛之外,这是何其悲凉?克林斯曼安慰着瘫坐在球场的球员,所有的德国球员一边流泪一边向全场观众致意表示感谢,这支德国队输掉了比赛却赢得了尊重,球队是可敬的,克林斯曼也是可敬的!

  比起功利氛围浓重的淘汰赛,世界杯小组赛呈现出难得的百花齐放态势,各种流派各种风格都可以得到充分体现,精彩的进球更是赏心悦目。一旦进入淘汰赛,功利心让晋级的队伍畏首畏尾小心谨慎起来,要指望淘汰赛好看简直成了一种奢望。但本届世界杯有个异类--那就是东道主德国队,无论小组赛,还是淘汰赛,凡是他们参加的比赛总是激情无限,作为球迷应该感谢这支活力十足的德国队。

  从德国回来之前曾和当地一个球迷聊天,我问他要是德国输掉与意大利的比赛会怎样?他说:失败了也同样开心,因为在他们眼里世界杯就是一个漫长的party,结比赛束不过是节日该结束了。进入四强就意味着德国队和冠军球队一样能打满7场比赛,无论名次,他们都将是世界杯最后谢幕的演员。球迷的快乐依旧。从这里不难看出德国人热爱足球已几近疯狂,他们将足球看成东西德国合并之后一次真正的统一,因为足球被铭刻在灵魂和体系当中,因为球迷们在支持自己国家队时能更加团结,这吧样的感觉让人难以忘怀。

  记住这比赛,期待明天的比赛。如果说今天的比赛是大刀阔斧的,那明天的比赛就是充满细节的。法国和葡萄牙的博弈应该更敏感和细腻,比赛当中一点微小的变化就可能带来结果的定论。让我们准备要一份别样的心情去等待葡萄牙和法国。

转发到:搜狐微博 开心网 人人网 豆瓣 新浪微博 温网微博 腾讯微博

关键词:

编辑: 朱丽丹

网友评论

  • 昵称:
  • 验证码:
在线投稿新闻热线:0577-88817266全文浏览打印复制网址,分享给朋友关闭
载入中……