温州网首页添加到收藏夹设置为自动访问

您当前的位置 :新闻中心 > 原创频道 > 独家报道 正文

原创频道 体验·记录·分享

民生在线:“三沿整治”关乎城市文明

  • 时间:2006年07月07日 10:01 稿源:温州网http://www.66wz.com/    字体大小:
  • ...
  •   今天,市委副秘书长李远澍,以及市创建办、文明办、土地、执法、规划等部门负责人作客民生在线,就三沿整治的问题及政策与广大网友在线交流。李远澍副秘书长表示,要齐心协力打好"三沿整治"攻坚战。

      三沿整治:雷霆式整治,人性化推进

      como:想问嘉宾呢,什么叫三沿整治?他的性质与范围是什么?

      李远澍:"三沿"整治拆违的范围主要是沿铁路、高速公路两侧各800米范围,沿104国道两侧各500米范围的各类违法建筑,拆违重点:一是整治范围内的各类棚屋,二是年初"三沿"整治动员大会以后,整治范围内新建、改建、扩建的顶风作案的各类违法建筑,三是整治范围内严重影响市容市貌的各类违法建筑,四是以菜农、果农等临时用房的名义未批建或少批多建的违法建筑,对于这些现象,将按照"先党政机关后社会团体,先党员干部后居民群众,先经营性,舒适型违建后特困群众违建,先自拆后强拆的拆违次序分布推进,依法拆除。

      主持人:李副秘书长,您刚刚说,现在的"三沿整治"已经进去了第二阶段,那么第二阶段的主要工作是什么?它与第一阶段有什么区别呢?

      李远澍:三沿整治的第一阶段重点是绿化,第二阶段的重点是拆除各类违法(章)建筑,这一阶段也是三沿整治的攻坚阶段,目前拆违工作存在的主要问题:一是整治范围内仍有大量的棚屋;二是三沿整治以来,拆后重建,顶风作案的案件仍时有发生;三是整治范围内仍有严重影响市容市貌的各类违法建筑;四是在一些地方借菜农房、果农房的名义未批先建、少批多建等问题。同时,在整治拆违中,靠三沿近的拆得多,离三沿远的拆得少;简易棚屋拆得多,结构牢固的拆得少;拆后易反弹的多,得到根治的少。剩下的大多是"硬骨头"。

      china0577:我市自打响城郊"三沿"综合整治大会战以来,取得了什么样的成绩了?碰到了什么难题?

      李远澍:通过近5个月的整治,三沿整治已经取得了阶段性的成效,截至目前,市区"三沿"共绿化37.9万平方米,完成绿化计划的108%,绿化苗木成活率基本在90%以上,面积在3万平方米以上的有41片,拆违16.6万平方米,完成总任务的29%,清运废土垃圾9000余吨,完成总任务的12%,取缔废品收购点132个,完成总任务的33%,清理河道淤泥1000余吨,应该说通过城郊结合部"脏、乱、差"的现象明显改观,城郊人居环境明显改善。"三沿"整治过程成为干部干实事,群众真受益的过程,成为市委,市政府民心工程的一大亮点。

      主持人:"三沿"整治过程成为干部干实事,群众真受益的过程,那么请问李副秘书长,干部干实事是怎么体现出来?群众都受到哪些益处呢?

      李远澍:"三沿"整治开始以来,从市级领导到乡镇领导,都深入三沿一线,亲自抓整治。市委王建满书记带头参加整治义务劳动,四套班子领导多次到现场指导工作,市人大、市政协组织代表和委员到实地巡查指导,土地、规划、林业等职能部门密切配合,共抓共管。特别是各城区领导及乡镇干部冲在一线,全力以赴。在领导干部的示范带动下,广大群众都纷纷加入整治活动。

      李远澍:"三沿"整治是一项顺民意、得民心的民生工程,充分体现"民生优先"的执政理念。三沿整治开展以来,取得了老百姓看得见,摸的着,感受的到的阶段性成效。拿植树绿化来说,改变了"差"的面貌;拿拆违来说,整治了"乱"的环境,比如我们拆了一批违章棚屋,同时我们也因地制宜妥善推进了菜农临时用房建设,现已建设了一批菜农临时用房,妥善安置了一批种菜拆迁户,有效地改善了当地群众生产生活条件;拿清理垃圾来说,治理了"脏"的现状,有效地解决了一些地方垃圾乱倒乱堆的问题,比如说,瓯海区娄桥街道玕东村的一块闲置地,三个月前还是乱糟糟的棚屋、垃圾堆,现在已经建成了文化休闲广场,添置了许多健身器材,成为村民休闲健身的好去处。

      小伊:三沿整治中,肯定会涉及到不少人的生计问题。比如住帐逢房的、捡垃圾为生的。该如何解决呢?

      李远澍:在这次"三沿"拆违整治中,我们坚持"六先六后"的原则,就是"先党政机关后社会团体,先党员干部后居民群众,先经营性、舒适型违建后特困群众违建,先新搭建的违建后历史形成的违建,先自拆后强拆",分步稳妥推进,特别给特困群众有充分的思想准备和充裕的搬迁时间。

      李远澍:在前段时间的拆违工作中,市委包哲东副书记、叶际仁副市长等领导多次深入"三沿"调研,倾听民声,召开协调会,制定优惠政策引导群众参与整治。比如说,对菜农,我们新建了一批临时生产用房,供其搬迁;对养殖户,我们出台转产补助政策,帮助解决禽畜销售问题,尽量把他们的损失减少到最低限度;对废品收购户,我们在市郊规划了几处废旧物品交易市场,现正在做建设前期工作;这项工作完成以后,既可以解决废品收购点过多过滥的问题,又解决废品收购户的生活问题。总的来说,我们是要努力做到"雷霆式整治,人性化推进"。因此,我们这次整治得到了社会各界、"三沿"干部群众的理解、支持和配合,目前进展顺利,态势良好。

      EST:我总觉得政府做事情,总是一阵风,就拿你们这次的整治来说,你们把垃圾处理了,可是接着你们就不管了,这不是老样子吗?

      李远澍:你这个问题击中了整治的"软肋"。"三沿"整治最忌"一阵风",最忌"奖牌到手,整治到头"。我们在整治之初,就已对整治的长效机制作出初步安排,目前"三沿"整治虽已取得阶段成效,但还需要我们进一步推进,特别是按照社会主义新农村建设的要求,落实好市委王建满书记对"三沿"整治工作的指示精神。就是说,要深化整治思路,积极探索长效管理机制,努力实现整治工作由治标向治本转变。

      李远澍:具体讲,一是在完成好20个重点部位整治任务的基础上,要启动20个重点村的整治工作,为下一步其他79个城郊村的整治工作作积累经验,并积极推进乐清、瑞安、永嘉、苍南、平阳等县市的"三沿"整治,努力实现整治工作由"点式"向"连线成片"转变;二是在抓紧完成拆、清、整的扫尾任务的基础上,把"改、建、管"的工作摆上重要议事日程,抓好配套设施建设,加强后续管理,积极探索长效管理机制,努力实现整治工作由"突击整治"向"长效整治"转变;三是继续发挥党委、政府引导、协调、督促的作用,更加注重发挥市区"三沿"20名新派的农村工作指导员尤其是广大基层干部的带头示范作用,更加注重调动农民群众的积极性,让农民群众充分参与到"三沿"整治的各项工作中,使农民群众成为整治的主力军和受益者,努力实现整治工作由"党政主导"向"干群合力"转变。

      抓好三沿整治,全力推进城市文明建设

      EST:三沿整治,其实很大一部分是一个一个城市的文明是有关,而现在温州在这个方面很缺乏,请问,政府怎么抓城市的文明建设呢?

      李远澍:三沿地带的环境问题是一个城市的外在形象,也是一个城市文明程度的集中反映。温州城郊环境存在脏、乱、差,说明温州城市的文明建设还有一定的差距。市委市政府把三沿整治作为城市文明建设的重中之重,集中力量,集中时间开展专项整治,就是为了改善城乡居民的工作生活环境,提升城市的文明形象。城市文明是一个长期的动态和发展过程,涉及经济、文化、城市建设管理和人的素质等诸多方面。这几年市委市政府十分重视城市文明建设,也取得较大的成效,今后我们在大力加快经济建设的同时,切实搞好城市规划建设,加强城市管理,努力提高市民素质,全力推进城市文明建设。

      主持人:您刚刚讲的文明城市是一个什么样的标准呢?我们温州的城市文明建设有哪些措施呢?三沿整治怎么样与城市文明建设结合起来呢?

      李远澍::现在我们所说的"文明城市"是一个城市经济、政治、文化发展到一定水平、其城市建设、管理,民主、法制、教育、社会福利、市民素质、社会秩序等各项指标达到一定程度的总和。具体说,城市的经济发展要高于同类城市,城市的规划建设要具备一定的档次和品位,城市居民的生活质量和社会福利事业达到较高的水平,城市环境优美,管理有序,生活安定,市民具有较高的文明素质和良好的行为规范。文明城市是一个动态的发展过程,创建文明城市活动是一项庞大的社会工程,既要加快经济发展,又要加快城市建设,特别是城市基础配套设施建设,既要加强城市管理,解决城市存在的环境脏、乱、差现象,又要加强市民教育,提高市民的文明素质,革除陋习,养成良好的生活习惯,需要社会各阶层的共同努力。开展三沿整治是创建文明城市的重要组成部分,通过三沿整治改善城郊环境面貌,既是创建文明城市的需要,更是维护广大群众的切身利益,为市民群众提供一个良好的生产生活环境,推进温州的经济社会又快又好的发展。

      寄语:

      李远澍:非常感谢党报热线和温州网给我们提供交流的平台,通过这次交流,我们获取了最直接的信息,听到了群众的建议和金点子,进一步增强了我们做好"三沿"整治工作的信心和决心,希望大家一如既往地关注"三沿"整治,合力推进"三沿"整治。

  • 点击查看温州网版权与免责声明。编辑: 李荣