温州概览添加到iGoogle收藏本页在线投稿

地方政府主导投资热度难降 必要时会采取手段

2006年07月18日 08:40:08来源: 第一财经日报查看评论手机看新闻字体:
核心提示:

  国家发改委专家表示,必要时宏观调控会采取行政手段

  国家发改委地区司昨日发布报告预计,下半年我国东部、中部、西部和东北四个地区投资增速均将下降,但西部、东北和中部的增速还将高于30%。

  报告显示,今年1~5月份,四个地区城镇固定资产投资增长强劲,其中东北增长39.81%、中部增长38.33%、西部增长32.10%、东部增长24.86%。与上年同期相比,增幅分别增加2.79、7.38、0.37和3.57个百分点。

  从投资构成看,前5月各地区建筑安装工程投资均快于设备工器具购置投资增长。国家发改委投资研究所投资体制与政策研究室副主任吴亚平对《第一财经日报》解释,这表明投资性质多为基础设施建设,从某种程度上可以理解为政府主导型的投资增长较快。

  他认为,下半年政府主导的固定资产投资很难降温,“因为政府主导型投资对升息的反应是不敏感的”。所以,必要时宏观调控会采取行政手段。

  不过,上述报告预测,下半年四个地区固定资产投资增速均将下降。其中西部地区将保持在30%左右的水平;东北地区与中部地区相当,增速都将在35%左右。

  比较特殊的是东部地区——受国家房地产市场调控政策影响,上海、江苏和浙江等省份上半年房地产投资增幅明显回落。报告预测,下半年该地区的固定资产投资增速总体上将减缓。

  今天,国家统计局将公布上半年整个国民经济运行数据。最近已有多位专家表示,经济过热迹象开始明显。国务院总理温家宝近日在河南考察时更是明确指出,要保持经济平稳较快发展,必须防止固定资产投资过快增长,着力优化投资结构。有关专家认为,下半年经济运行能否平稳,关键要看是否真正把好了土地和信贷两个闸门。从总体上看,在各项政策作用下,下半年投资加速反弹的可能性较小,但一旦土地和信贷政策在具体执行中出现松动,经济运行仍将面临波动风险。  记者 宋蕾

转发到:搜狐微博 开心网 人人网 豆瓣 新浪微博 温网微博 腾讯微博

关键词:

编辑: 朱丽丹

网友评论

  • 昵称:
  • 验证码:
在线投稿新闻热线:0577-88817266全文浏览打印复制网址,分享给朋友关闭
载入中……