温州概览添加到iGoogle收藏本页在线投稿

车险理赔次数与来年保费挂钩 小事故最好私了

2006年07月18日 09:11:01来源:北京娱乐信报查看评论手机看新闻字体:
核心提示:

  在新出台的A、B、C三款商业车险中,保险公司都把理赔次数与车主来年保费挂上了钩。理赔次数较多,次年保费就要相应上调一个比例,而年度理赔较多,次年保费就可能翻一番。保险公司认为,此举体现了“奖优罚劣”的原则,不过他们也指出,最终计算保费时还要考虑折扣等因素,因此次年保费翻番的局面不容易见。

  A款

  3年不出险优惠30%

  以人保A款为例,费率共分10个等级,初次投保车辆定为4级。一个年度内的保险赔款次数在两次以内(含两次)的,依然计为4级,上调系数为0,即次年保费与上一年度一样;赔款超过两次的,每超过一次,上升一个等级。如理赔3次,次年的保费上涨10%,理赔4次,保费上涨20%,理赔到了第5次,保费要上涨40%,之后每超过一次,保费便以20%的比例增长,理赔到了第8次,次年保费已上涨了100%,即保费翻了一番。

  “这体现了奖优罚劣的原则。”人保北分车险部总经理毕征表示,如此的修正系数,整个保险行业都在运用,类似的修正系数共有9大类,理赔系数只是其中的一类。“同样以理赔系数为例,如果车主在上一保险年度没有理赔的,来年保费可优惠10%,上两个保险年度没有理赔的,次年保费便可优惠20%,以此类推,最多可优惠高达30%。”

  因此毕征认为,由于最终保费还要算入其他多个优惠系数(如打折),对于广大车主而言,即便出险次数较多,最终保费的上调幅度最多也就20%~30%,很难出现次年保费翻番的局面。

  B款

  保费最高上调50%

  “理赔超过2次,每增加一次,费率便上调5%。”平安北分个人客户核保部瞿经理表示,如理赔3次,次年的保费上涨5%,理赔4次,保费便上涨10%,以此类推,按次叠加。“不过最高上调比例不会超过50%。”

  事实上,由于车主很难避免交通事故的发生,因此不少屡屡出险的车主会在新的一个年度更换保险公司,以期逃避原有公司上调保费的惩罚。不过,瞿经理透露,目前各家保险公司正在组建公告信息平台,具体技术由上海的一家名为易保的公司负责。随着保险公司有关数据通过该平台链接,换公司以逃避费率上调惩罚的办法将行不通。

  C款

  理赔4次保费翻倍

  与人保和平安“依次叠加”的模式不同,太平洋以及选择C款的保险公司,来年的保费测算更为复杂。选择C款的投保者,可以通过计算公式来测算自己来年应缴的保费,用本年度累计的赔款除以本年度所交的保费,再乘以100%,结果数值如果大于70%,且本年度出险次数为一次,那么来年保费将涨10%;出险两次则上涨30%;出险三次保费涨50%,直至出险4次或者4次以上,那么来年的保费将涨100%。

  相关负责人强调,如果没有满足公式后的结果(大于70%),例如,投保者所缴一年保费6000元,出险15次,累计赔款才4000元,那么按照公式得出的结果是66%,低于70%的固定值,那么累计理赔以及出险次数再多,来年的保费也不会涨价。

  专家:

  小事故私了好

  一般事故如果保险公司同意并且公安机关出具相关证明后,被保险人可以考虑与交通事故的受害人协商解决纠纷。

  据中国保险行业协会介绍,交强险实施浮动费率机制,如果在一个保险期间内索赔次数较多,并且被保险人在事故中负有责任,保险公司将在下一年上调续保车辆的保险费。在此规定下,被保险人应该先衡量是报案还是“私了”更加节省费用,如果双方协商解决的赔偿金额可能少于来年增加的保费,这样的“私了”将比通过保险理赔更加合算。

  信报记者仇兆燕

  【最新进展】

  交强险业务手续费不得超过4%

  “交强险每笔业务的手续费不得超过4%。”在交强险上岗17天后,保监会对与交强险的监管也正式拉开序幕,费率、代理手续费和理赔成为监管重点。

  昨日,中国保险监督管理委员会吴定富主席对外公布了上半年保险业情况及下阶段的工作重点,宣布费率、代理手续费和理赔成为下阶段交强险监管的重点。

  他指出,目前交强险制度已经成功实施。按照国务院出台的《机动车交通事故责任强制保险条例》的要求,保监会按照“低价格、稳起步”的原则,确定了交强险责任限额和费率方案。研究制定了《机动车交通事故责任强制保险单独核算管理办法》,将交强险业务与其他保险业务实行分开管理、单独核算。同时与公安交管部门联合推进信息共享机制建设,建立交强险费率与交通安全违法行为、道路交通事故挂钩的费率浮动机制。

  而下半年,在提高保险公司交强险业务管理水平的保监会决心加强对交强险业务的监管。吴定富表示,“交强险执行全国统一的条款和费率,各保险公司不得擅自变更保险条款,不得擅自提高或降低保费,每笔业务手续费不得高于4%,规范交强险理赔服务,努力杜绝惜赔、拖赔现象和各种理赔漏洞。”

  保监会财产险部工作人员表示:过去商业车险涉及市场竞争,手续费高低直接决定着公司在竞争中能否获胜。而在交强险实行后,保险公司的身份是“代办商”,交强险实行的又是不盈不亏的原则,是政策性业务,因此做出了4%手续费的规定。同时针对以往的情况,这次监管部门将“严格执法”。昨日,吴定富就坚决表示:“对严重违规的公司,要取消其经营交强险业务的资格。对违规行为的处罚要抓住典型,并向社会公布。”(记者仇兆燕)

  【相关新闻】

  保险资金投资收益率为2.1%

  信报讯(记者仇兆燕)1-5月,保险公司共实现资金运用收益311.7亿元,资金运用平均收益率为2.1%,同比提高了0.8个百分点。

  昨日保监会公布的上半年投资情况显示,上半年保费收入3060.8亿元,同比增长13%而赔款和给付同比增长17.9%,达到635.3亿元。

  其中财产险保费为781.3亿元,同比增长15.3%;寿险保费收入则保持一贯的优秀为2005.6亿元,同比增长11.3%;而健康和意外险则进步快速,保费收入273.9亿元,同比增长19.6%。资产规模也稳步上升。截至6月底,保险公司总资产17373亿元,比年初增加2147亿元;保险资金运用余额15325亿元,比年初增加1009亿元。同时今年有3家资产管理公司相继开业,由资产管理公司管理的资产规模占保险公司总资产的77.9%。

转发到:搜狐微博 开心网 人人网 豆瓣 新浪微博 温网微博 腾讯微博

关键词:

编辑: 朱丽丹

网友评论

  • 昵称:
  • 验证码:
在线投稿新闻热线:0577-88817266全文浏览打印复制网址,分享给朋友关闭
载入中……