温州网首页添加到收藏夹设置为自动访问

您当前的位置 :新闻中心 > 温州 > 科教文体 正文

温州新闻 本地·特色·分享
  • 民间自发形成张璁文管会 要将祖祠变乡土文化品牌

  • 时间:2006年07月18日 10:20 稿源:温州网-温州日报http://www.66wz.com/    字体:
  •   温州网讯 位于龙湾区永中街道普门村太师路上的市级文物保护单位——张璁祖祠,昨天一改往日的幽静。围着刚刚挂上去的“张璁祖祠文物管理委员会”牌子,20多位由周边各村村民推举产生的义务文管委员,正在讨论培养义务导游的事,让参观者更好地了解张璁文化。随着新一届民间文管会的组成,经历了近500年风雨洗礼的张璁祖祠,拥有了自己的管理章程和保护方案。

      始建于明朝嘉靖初年的张璁祖祠占地4000多平方米,为表彰当时的内阁首辅兼文渊阁大学士张璁而奉敕设立。明万历年间,祖祠重建。1996年,由于管理不善,张璁祖祠发生火灾,万历年间的精巧斗拱付之一炬。

      据张璁祖祠文管会秘书长张维庚介绍,为了不让委员会成“空架子”,新一届委员会讨论通过了文物管理委员会章程,确立组织机构、资产管理规则及各自工作职责,并对委员的年龄、文化程度等作出特别约定。按照“肯干、会干、干得动”三个标准挑选委员,委员会里不仅有数名大专毕业生,还有几位不姓“张”的村民,为“发扬张璁文化”而走到了一起。委员会还专门设立了三个小组,分头负责保护、管理等各项工作。为了提高委员们对张璁文化的了解,提高管理水平,委员会还将每月聘请专家给大家上相关的历史文化课。

      “张璁不仅是张家人的,也是温州人的精神财富,除了日常的维护和管理,我们还决心把祠堂做成张璁研究的平台,打响地方历史文化品牌。”该文管会主任张立辉说。目前委员会主要的工作是配合上级文物部门做好祠堂大修和设立4个文物陈列室的工作,向社会公开征集张璁的相关文物,在村民中组建一支义务讲解导游队伍和管理巡查队,把太师路修复成旧貌,形成和谐景观等。据悉,目前张璁祖祠已每天开放,早上有老人入内晨练,下午有老人到祠堂附设的阅览室读报,成了村里的老人活动中心。(潘秀慧 丁欣华 虞荷丹)

  • 点击查看温州网版权与免责声明。编辑: 黄金树