温州概览添加到iGoogle收藏本页在线投稿

美富婆将成首位女太空游客 花费1000万英镑

2006年07月24日 16:18:12来源:新浪科技查看评论手机看新闻字体:
核心提示:
科技时代_美富婆将成首位女太空游客 花费1000万英镑
阿努什·安萨里(左)与首位日本太空游客榎本大辅(右)
科技时代_美富婆将成首位女太空游客 花费1000万英镑
阿努什·安萨里

  据《星期日泰晤士报》23日报道,阿努什·安萨里(Anousheh Ansari)的少女时代是在德黑兰度过的,那个时候她经常向自己的伙伴念叨自己对星际旅行的热爱,梦想有一天能成为一名宇航员。对此她乐此不疲,这个梦想一直陪伴她至今天。三十年过去了,安萨里孩童时代的梦想即将成为现实,她正在准备成为第一位女性太空游客。

  现年39岁的她通过经营电信软件业务已经成为美国的一名亿万富婆。现在她获得了乘坐俄联盟号火箭去距离地球220英里的国际太空站旅游的机会,当然这不是免费的午餐,她必须为此支付一笔巨额费用。她说:“能够飞离这个星球之外真是太美妙了,我可以看一看这个宇宙究竟是什么样子。”

  今年早些时候,安萨里通过了严格体格检查,并花了数周时间在莫斯科郊外的星城——俄太空中心——接受了培训,自第一个进入太空的加加林以来的每一个俄罗斯宇航员均是在这里接受的培训。她必须为这次太空之旅支付1000万英镑的费用,定于明年升空,如果原定的第二名游客,日本的一位富商放弃太空旅行计划,她也有可能今年年末便可提早进入太空。专门从事太空旅行业务的美国太空冒险公司已经与俄太空局签定了运送太空旅客合同。公司负责人瑟格·科斯坚科说:“安萨里去年年末表示有兴趣乘坐我们的飞船去太空旅游,她非常热爱太空旅游。” “她来莫斯科与有关负责人进行了初步洽谈,二月时通过了体格检查,自四月至今,一直在星城学习相关太空旅游知识,绝大部分时间均是在那里度过的。她现在很兴奋,热切盼望明年的到来。”

  女性宇航员并不希奇,尤其在美国人们对此已经习以为常。但安萨里已经通过了艰苦的最大离心力测验,并学习了飞船一旦降落在俄罗斯指西伯利亚一带没有树木的原始大草原如何开枪射击,以保护自己免受野生动物的伤害。她是第一个购得此项特权的女性。安萨里的总资产高达数亿美元,所以对她来说支付这笔费用只是九牛一毛,每英里旅行费用大约为5万英镑。

  2001年,美国加州巨豪丹尼斯·蒂托(Dennis Tito)成为了世界上第一位太空旅客,安萨里将是继他之后的第四名太空游客。第三名太空游客是南非富商马克·莎特沃兹(Mark Shuttleworth),第三名是美国商人格雷戈里·奥尔森(Gregory Olsen),去年他随宇航员进入国际太空站。但与安萨里相比,上述几个人都是无法在发展商业太空旅行领域与之媲美。最近安萨里与美国太空冒险公司和俄罗斯方面签定了一项合同以成立一支商业用途的亚轨道飞船舰队。她说:“他们通过所成立的首家太空公司证明,将个体送入太空业务有着广泛的市场前景。”

  她还向一旨在鼓励飞船制造业务的奖项捐款了巨额资金,后来为了表彰她所做出的贡献将此奖项命名为安萨里X奖。但在更多的世俗女性解放领域,安萨里的开拓之旅或许具有更大的影响力,尤其是在伊朗这个很多女性被当做二等公民的国度里,她将为女性吹响解放的号角。伊朗的一名叫卡莫尔·纳兹里的商人说:“在伊朗并没有很多妇女拥有从事一流行业的机会。能够成为第一位太空旅客将是伊朗历史的一次破天荒的举动,这将激励更多的伊朗女性寻求改善她们的生活。”

  1979年,伊朗巴勒维王朝倒台时,安萨里时年12岁。当局关闭了父亲的酒业,父亲从此成失去了自己的工作。17岁时安萨里移居美国,获得了电工程学学位,后来她与自己后来的丈夫,当时的商业合作人,42岁的哈米德相识。1993年夫妇俩投资5万美元创立了自己的公司,八年后这家电信技术公司的总资产达到了6亿美元。他们后来出售了这家公司。谈到投资天赋时她说:“它就像你自己被扔进大海,你要做的或者是踩水使自己浮在水面上,或者将你的所有能量都用来向岸边游去。我学会了当问题出现时怎么应对,去找到解决方法而不是陷入恐慌。”(杨孝文任秋凌)

转发到:搜狐微博 开心网 人人网 豆瓣 新浪微博 温网微博 腾讯微博

关键词:

编辑: 朱丽丹

网友评论

  • 昵称:
  • 验证码:
在线投稿新闻热线:0577-88817266全文浏览打印复制网址,分享给朋友关闭
载入中……