温州概览添加到iGoogle收藏本页在线投稿

全国个税收入上半年增长两成 高收入者贡献加速

2006年08月04日 10:50:36来源:第一财经日报查看评论手机看新闻字体:
核心提示:

  在执行了1600元工资薪金扣除标准后,全国个人所得税收入仍然保持了大幅度增长。

  今年1~6月,全国个人所得税收入达到1300亿元,同比增长20%以上,与上半年22.3%的税收增幅基本同步。

  据国家税务总局人士介绍,近几年,个人所得税一直是税收增幅最快的一个税种。2005年,个人所得税收入实现2094亿元,个人所得税收入占税收总收入的比重也由1994年的1.6%,上升到2005年的6.8%。

  上述税务总局人士表示,今年上半年个人所得税收入的大幅度增长,国民经济的发展、居民收入增长较快是最主要原因;此外,也与全社会纳税意识加强、税务机关加强征管的手段有关。

  “这几年来,对个人所得税的征管是越来越严格了。”中国人民大学财政金融学院岳树民教授向《第一财经日报》表示,以前由于统计方式落后,税务机关人手不够以及单位代为申报等原因,个税方面的逃税漏税现象较为严重。

  从上半年个税收入的具体数字来看,上半年工资、薪金个人所得税按5%~25%税率缴纳的个税收入增幅仅同比增长了8.5%,而按30%~45%税率缴纳的个人所得税则增长了47.7%。

  “这是因为在税务信息化系统建设逐步推进的同时,税务机关也有意地加强了对高收入者的管理。”岳树民说。

  税务总局内部人士也向记者证实,对高收入者的个税征管,一直是税务机关个人所得税征管工作的重点,税务机关专门界定了高收入者的行业,并在推行全员明细申报的基础上,逐步建立高收入者档案。

转发到:搜狐微博 开心网 人人网 豆瓣 新浪微博 温网微博 腾讯微博

关键词:

编辑: 朱丽丹

网友评论

  • 昵称:
  • 验证码:
在线投稿新闻热线:0577-88817266全文浏览打印复制网址,分享给朋友关闭
载入中……