温州概览添加到iGoogle收藏本页在线投稿

浙江宝马挂88888吉祥号遭敲诈 无奈改挂普通牌

2006年08月04日 10:59:23来源:今日早报查看评论手机看新闻字体:
核心提示:

  温州小型客车特殊牌号拍卖会的槌声犹在耳边:那是经历了30多轮竞价后,以166万元“天价”成交的“浙C·88888”机动车号牌,得主是一位姓陈的先生,他上周刷新了此前40万元的车牌号拍卖“全国纪录”。

  殊不知,就在这位陈先生风光无限、沾沾自喜之时,相隔300多公里外的浙北某县一富商林军(化名),却因为他那“88888”的车牌引来了麻烦,有歹徒两次给他寄匿名敲诈信。

  迫不得已,林军摘下了这个吉祥车牌,换上了普通车牌。

  宝马挂上“88888”号牌

  林军40岁出头,自办企业,去年财运不错,生意红火。今年年初,林军换了坐骑,花了100多万元买了辆宝马车。好车配好牌照,那阵子,林军做梦都想有个吉祥车牌,给自己增添些好运。

  托朋友,走关系,费了九牛二虎之力,前后花了一个多星期时间,颇有点“神通”的林军终于如愿以偿,得到了“非常吉祥”的“浙*·88888”牌照。

  林军所在的县城本来高档车就不多,更别说这“5个8”的“吉祥车牌”了。牌照刚挂上去那几天,林军果然春风得意,他的车一上街,就会吸引无数眼球,更夸张的一次是,车子停在路边居然引来一群人围观。

  见众人羡慕的眼光,一种优越感和虚荣心油然而生,林军心想,当初花的“功夫”值啊!

  吉祥车牌“招”来敲诈信

  有道是,树大招风。那吉祥车牌挂上不到一个月,一封匿名敲诈信寄到了林军家:林军,你拿点钱出来,破财消灾,不然就……

  “88888”号牌的宝马车,整个县城找不到第二辆,想要找到林军的车非常容易。因为怕车被弄坏,林军每次在外开车、停车都格外小心,特别是停车,他专找有人管理的停车场,即使这样他还是不放心,每天提心吊胆的。

  一周后无奈换上普通牌照

  一个星期后,林军又收到一封匿名敲诈信,这次信里的措辞更加激烈。更恐怖的是,写信人掌握了林军一天的行踪,就连他出去买包烟的时间、地点都了如指掌,林军开始意识到问题的严重性。

  接下来的几天,林军已不敢开着宝马车出门,重新起用原来的一辆本田车。但那100多万元买来的宝马车,总不能一直躺在家“吃”灰吧。无奈之下,林军只好再次托朋友将这块“88888”的牌照摘下,重新到车管部门上牌。而这一次,挂上去的是一块极为普通的车牌,一眼看不一定能记得住。而不让人轻易记住自己的车牌,也正是林军此次更换车牌的目的。

  “吉祥牌”得主的人身安全如何保障

  毫无疑问,在浙江尤其是经济发达城市,汽车牌照几乎和轿车一样成了社会地位的象征。看到车牌中有4个、5个“8”,就知道车主非贵即富。

  对一些渴望超越中产阶层生活的人来说,拥有一辆轿车还远远不够。为了炫耀财富,富人争着花大钱买幸运号码已经形成一股风气。

  我省日前施行的一部地方法规规定,交通管理部门可以公开拍卖受民间追捧的机动车“吉祥牌号”,并将拍卖款纳入县级以上人民政府设立的道路交通事故社会救助基金。“浙C·88888”正是在这样的背景下拍出166万“天价”的。

  拍卖“吉祥牌号”,用于交通事故社会救助基金本是件好事,但这样凸现了另一个问题,即“吉祥牌号”得主的安全问题该如何保障?像林军这样因为露富,招致匿名敲诈的事件只是冰山一角,在浙江还有一些老板,也因财富外露而遭遇绑架、勒索。

  热议拍卖车牌号

  正反两种观点

  正方这个做法一举两得

  温州民企老板张先生说,以前他的车牌照都是“4”,非常难听,现在拍卖车牌合法了,既能满足一部分富裕车主的心理需求,又能为交通事故应急处理提供社会资金,一举两得。

  市民王女士说,既然老板们对吉祥号码有需求,拍卖车牌所得资金用于公益事业,确实一举两得。拍卖竞争也增加了透明度,有利于公平、公正的办事原则,也有利于防止腐败。

  虽然车牌看起来只是一组数字,但不少人很在乎数字的吉利与否,特别是一些做生意的老板,对某些“晦气”的数字非常忌讳,买吉祥车牌成了他们的一种心理安慰。

  浙江工业大学袁教授说,就像到商场买东西一样,有的喜欢买包装好一点的,价格贵一些的;有的喜欢实惠一些的,价格相对便宜的。“尊重这种自由,尊重这种不同的消费心理,也不失为一种服务。”

  反方特殊车牌易露富

  浙江某位家喻户晓的企业家邱先生,他的坐骑是奥迪A8,但牌照却非常普通。本来,凭他的身份在当地搞一块吉祥号牌是非常容易的事,但他说:“作为生意人,有辆好车是很有必要的,至于要挑车牌好坏就完全没有必要。露了富,还让人家记住了你,这样一来私密度就低了。”

  “树大招风,还是低调点好。”温州一鞋厂老板向记者透露,他以前也托关系弄到过吉祥车牌,可没用多久就换了,因为目标太大,不安全。

  市民李先生说,以往的车牌号都是电脑随机选的,选到比较吉祥的号码自然满心喜欢,选到不如意的号码也只能自认不运。现在吉祥车牌实行拍卖,在大街上看到高档豪华车的牌照不是“8”就是“6”、“9”,便知道车主都是有钱人,无形中产生一种等级和贫富差距。

  大学教授陆先生认为,机动车牌号仅仅是一种数字、字母的组合而已,且数字本身没有任何意义。一些老板为了听起来吉祥,花天价竞拍一个车牌,如此做法无异于宣扬迷信,社会负面影响不小。

转发到:搜狐微博 开心网 人人网 豆瓣 新浪微博 温网微博 腾讯微博

关键词:

编辑: 朱丽丹

网友评论

  • 昵称:
  • 验证码:
在线投稿新闻热线:0577-88817266全文浏览打印复制网址,分享给朋友关闭
载入中……