温州概览添加到iGoogle收藏本页在线投稿

08年北京奥运将推大量低价票 首批门票下月开售

2006年08月07日 11:11:36来源:人民网查看评论手机看新闻字体:
核心提示:

  据新华社电中共中央政治局委员、北京市委书记、北京奥组委主席刘淇在2008年奥运会倒计时两年前夕,接受了中央主要新闻媒体集体采访,并就奥运会开幕式、门票、交通等相关情况回答了记者的提问。

  -关于门票

  考虑国情多为低价票

  刘淇表示,2008年奥运会门票可销售的大概有700多万张,这个数可能还会有些变化。

  门票定价的一个基本原则是充分考虑到国情。我们希望尽可能多的人能到现场观看比赛。所以,票价定得比较低。除开闭幕式和一些决赛的门票稍微贵些外,大量都是低价票。另外,我们还设立了奥林匹克参与计划,希望更多的学生有票看各种比赛。那些票非常便宜,只是象征性地收费,广大青少年不会因为买不起票而无法观看比赛。在售票渠道方面,国际上通过各国家和地区奥委会预订发售;国内将由一家票务公司发售。详细票价和计划等待国际奥委会批准后公布。今年9月份,首先向具有门票购买优先权的合同客户销售,明年上半年将向公众销售。

  -关于开幕式

  创作方案年底将定型

  在谈及奥运会开幕式时,刘淇表示,2008年奥运会开幕式要面对13亿国内观众,数十亿世界观众,要做到大家都满意,难度很大。有一个要研究的问题:中国人看了不觉得落入俗套,外国人看了要感觉的确是对中国优秀文化的反映。所以,只有创新,要做到“闻所未闻,见所未见”。

  “目前北京奥组委征集评选出的13个优秀创意方案各有千秋,要在此基础上进行再创造。我认为2008年奥运会的开幕式表演会有让人想不到的亮点。”刘淇说,开幕式要表现2008年奥运会的主题,有朋友自远方来,欢聚一堂,友好、轻松、和谐。希望全世界的观众通过开幕式能看到中国人民的脸———既有古老的文明传统,又有现代气息,对世界人民非常友好,是友善、自信的脸。创意方案很重要的一点,就是一定要有让人永世难忘的东西。今年年底,2008年奥运会开幕式的创作方案将定型。

  -关于交通

  四措施解决交通拥堵

  当有记者问北京的交通问题是否会对奥运会产生不利影响时,刘淇回答说,北京市交通主管部门和奥组委的交通部门已经对奥运期间人流有了比较详细的分析和估计,预计国外买票来看奥运会的人大概有50万人次。北京市和奥组委还对具体场馆的人流进行了分析。比如,奥林匹克公园在奥运会比赛期间,预计平均每天有20万到24万人不等,其他地方每天也有15万人左右。

  刘淇表示,北京的交通问题需要从几个方面解决。首先,从根本上解决是加快北京交通基础设施建设。北京正在建设4条轨道交通,与奥运直接相关的,一条是从东直门到机场的轻轨,将来大量的游客将从机场直接到东直门;另一个是奥运支线,和10号地铁相连;第三条是地铁5号线,明年年底将试运行。同时,北京准备在今后两年内进一步扩大大容量快速交通系统,进一步扩大公交专用线,并将在城市周围建立几个大型公交枢纽,方便换乘。其次,在奥运会比赛期间,参照其他举办过奥运会城市的经验,设置奥林匹克专用道,保障参加奥运会的运动员、官员、记者交通应该是没有问题的。有时还可以根据需要考虑实行一些临时管制措施。第三,加强交通管理,用信息化的手段加强交通科学管理,使交通管理提高到一个新的水平。第四,加强对市民的交通法规意识的宣传教育,让大家都遵守交通法规,使交通更有序。

  “通过这些措施,2008年奥运会期间的交通应该是没有问题的,国际奥委会对此也比较满意”。

转发到:搜狐微博 开心网 人人网 豆瓣 新浪微博 温网微博 腾讯微博

关键词:

编辑: 朱丽丹

网友评论

  • 昵称:
  • 验证码:
在线投稿新闻热线:0577-88817266全文浏览打印复制网址,分享给朋友关闭
载入中……