温州概览添加到iGoogle收藏本页在线投稿

国家与省两级GDP差距额达8048亿

2006年08月08日 09:34:18来源:上海证券报查看评论手机看新闻字体:
核心提示:

  国家GDP数据与省级GDP数据之间的差距呈逐年扩大趋势

  2006年上半年,我国GDP增幅是10.9%。这个由国家统计局新闻发言人郑京平发布的数据,着实超过了大多数人的预期。

  8月7日晚,国家发改委公布的报告显示,上半年,31个省市区(不包括港澳台)经济增长速度保持在两位数。如果按照这31个省份所公布的GDP计算,我国上半年的GDP增幅为12%,并非国家统计局宣布的10.9%。

  一方是10.9%,另一方是12%,这两个数据之间,整整相差了8048亿的生产总值。

  究竟哪个才是我国的真实GDP?究竟是国家为了压低GDP而故意减少了8048亿,还是地方上为政绩而“注水”了8048亿?

  “省级GDP的平均数高于全国是多年来的惯例。”面对记者对两级GDP出现双版本的疑惑,国家信息中心专家委员会委员、发展研究部战略规划处处长高辉清博士作出了如上表述。

  高辉清表示,“在我国,有些年份省级GDP数字汇总后可能会比国家的要高出3至4个百分点。”

  记者查询的历史记录也印证了高辉清的观点。

  记者对2005年全国31个省、市、自治区统计部门公布的GDP数值进行汇总,得出的数字是196015.97亿元,而同时国家统计局公布的全国当年实现的GDP是182321亿元,两个数字相比,竟然相差了13694.97亿元。

  同时,国家统计局公告显示2005年GDP同比增长9.9%,而纵观各省统计公布的数据,当年只有云南省的GDP同比增长小于9.9%,汇总31个省市的增速得出的简单平均数为12.39%。

  据了解,2004年地方核算的GDP总量实际上就与中央最终核准的数字存在一定的差异。当时各省区市上报的全年GDP总数据与国家统计局公布的GDP增速相比,竟然高出3.9个百分点,造成的GDP总量差距高达26582亿元。相当于我国西部地区十一省一市的GDP总量。

  国家统计局原局长李德水曾在《国际经济指标和经济形势分析方法》一文中指出,近年我国GDP数据质量方面出现的主要问题是各地区GDP的汇总数大于国家的GDP核算数。从2000年到2003年,各省(区市)核算的GDP增长速度的平均数,比国家统计局核算的全国数分别高出1.7、2.0、2.6和2.8个百分点,差距呈逐年扩大趋势。  记者 何鹏 阮奇

转发到:搜狐微博 开心网 人人网 豆瓣 新浪微博 温网微博 腾讯微博

关键词:

编辑: 朱丽丹

网友评论

  • 昵称:
  • 验证码:
在线投稿新闻热线:0577-88817266全文浏览打印复制网址,分享给朋友关闭
载入中……