温州概览添加到iGoogle收藏本页在线投稿

十行业健康透支最严重 IT精英企业高管记者前三

2006年08月08日 10:26:54来源: 新闻晨报查看评论手机看新闻字体:
核心提示:

  据竞报报道,收入越高,健康越差。昨天,中国医师协会医师健康管理与医师健康保险专业委员会联合北京慈济健康体检连锁机构联合公布北京市“健康透支十大行业”社会调查结果显示,IT精英和企业高管(含民营企业主)健康透支问题最突出,亚健康比例分别为91%和86%,已成为高血压、高血脂、高血糖“三高”疾病重灾区。

  其他8个行业依次为媒体记者、证券、保险、出租车司机、交警、销售、律师、教师。

  专家针对调查结果分析发现,IT行业人群易患疾病主要为脊椎病、血脂增高、血糖增高、脂肪肝和眼科疾病。

  56%的企业高管则存在过劳现象,他们易患的高危疾病,主要为超重或肥胖和俗称“三高”的高血压、血脂增高、血糖增高。

  调查发现,精神压力过大、生活节奏过快,饮食和生活不规律,是这十大行业的人群严重透支健康的主要原因。关于压力来源,受调查者反映,最大的压力源自家人(31%)和性生活(19%)。

  “最严重的问题不是加班,而是巨大的压力导致休息时间也无法彻底放松心情,经常是做梦也在考虑工作和家里的琐事。”受调查者认为,源自领导同事和经济生活方面的压力固然很大,而未婚青年不但要创业还要面对家人对婚姻问题的担忧,已婚人士需要供巨额按揭房款和孩子教育,只能继续透支健康,这些来自家庭的精神压力更加无奈。

  此外,近8成都市精英因为工作忙没时间、患有乙肝等隐私疾病担心医院将资料公开给单位、对去医院体检有恐惧感等原因,为自己寻找理由继续透支健康。

  对此,专家指出,精英人群比较突出的健康问题有两大类:一是IT精英和企业高管共有的上述“三高”疾病,都属于代谢紊乱疾病,与人们生活水平提高有密切关系,值得注意的是,这些“富贵病”很少“独来独往”,若不及时干预,会发展成为糖尿病和心脑血管病等疾病,成为“精英猝死”事件的幕后魔手。第二类是疲劳、失眠、心理障碍等亚健康问题严重,这类疾病的形成除工作紧张、经常加班等压力因素之外,长时间上网、应酬过多、饮食不科学、作息无规律、缺少体育锻炼以及家庭不和谐、精神压抑等都是重要因素。

  本次调查共回收14051份有效问卷,并结合18万份体检数据整合分析而成。

转发到:搜狐微博 开心网 人人网 豆瓣 新浪微博 温网微博 腾讯微博

关键词:

编辑: 朱丽丹

网友评论

  • 昵称:
  • 验证码:
在线投稿新闻热线:0577-88817266全文浏览打印复制网址,分享给朋友关闭
载入中……