温州网首页添加到收藏夹设置为自动访问

您当前的位置 :新闻中心 > 温州 > 要闻 正文

温州新闻 本地·特色·分享
  • 听老百姓讲述“五个一”的故事[组图]

  • 时间:2006年07月21日 16:13 稿源:温州网-温州都市报http://www.66wz.com/    字体:
  • 【专题】温州“五个一”民生工程

  •   “本来我们是难以接受自己的房子被拆迁……现在所有的顾虑都消失了。”

      建设为大家我出一份力

     

      府东路北段扩建工程已显露雏形

      “看着原本是我们住房的地段现在变成了大路,心里别有一番滋味。”市区府东路北段道路工程拆迁户杨小姐如是说,“本来我们也难以接受自己的房子被拆迁,但街道干部一次次的解释和引导,让我们消除后顾之忧。现在看到拆迁后的地段道路宽阔,所有的顾虑都消失了。反而觉得自己是为城市建设献出了一份力量。”

      府东路北段道路工程北起江滨东路,南至学院东路,全长1065米,涉及杨府山涂村46户,该道路工程为“五个一”民生工程市区东片交通环的建设任务之一。在府东路北段道路工程现场,记者看到,该路段拆迁已经全部完成,工人们正在有条不紊地进行道路施工。一名拆迁户说,街道有关负责人挨家挨户,对拆迁户进行政策法规宣传,向拆迁户们逐户发放“征求拆迁安置方式意见表”。如今,看着渐渐完成的道路,看到城市建设日渐成效,拆迁户们露出了笑容。

      据悉,府东路北段道路工程拆迁征地任务,黎明街道比原计划提早了一个月完成,共拆除总建筑面积16443.23平方米。金熠

      “我们是损失一些,但是这条路通了以后对大家都有好处,这样想想也就想通了。”

      让道五个一停产也愿意

      每年二三月份正是注塑机生产旺季,但瓯海区梧田街道梧田街村注塑机生产企业的老板徐成孟,却在今年的2月底停工搬迁。原来他的厂房列入了瓯海大道梧田段的拆迁范围,生产旺季停工搬迁,只为了给瓯海大道让道。

      今年2月,随着“五个一”民生工程“百日攻坚战”打响,为了尽快给瓯海大道建设让道,村里通知,4560平方米面临拆迁的厂房必须得在一个月内完成。徐成孟和其他十几家企业的厂房都在拆迁之列。

      “当然谁都不想拆,找临时厂房、停工、搬迁什么的,麻烦一大堆。”徐成孟一开始和大家一样,有抵触心理。这个时候,街道干部、村干部开始一次次上门来做思想工作。最终,不到半个月时间,徐成孟主动租好了临时厂房,并停工一个多星期,把工厂迁了出去。虽然现在租用的厂房比原先的小了一倍,旺季停工也给全年收入造成不小的影响,但徐成孟还是心平气和地说:“我们是损失了一些,但是这条路通了以后对大家都有好处,这样想想也就想通了。”

      和徐成孟一样,梧田街村村支书孙理虎带头,在临时周转厂房尚未建成的情况下,拆迁自家占地1000多平方米的厂房;拆迁户何志光主动雇来20多人,花了一个多星期时间搬迁了他家的机械厂……在街道干部、村干部的努力和拆迁户的配合下,该村仅花了二十多天时间就完成了拆迁任务,比预定时间提前了半个多月。 朱奕 金声众 摄影黄建凡 夏子昂

  • 点击查看温州网版权与免责声明。编辑: 张朋杰

相关报道