温州概览添加到iGoogle收藏本页在线投稿

台风“桑美”预计明天在浙闽沿海交界登陆

2006年08月09日 09:09:05来源:东方网 查看评论手机看新闻字体:
核心提示:

【专题】超强台风“桑美”登陆温州苍南

  台风“派比安”刚过,今年第7号强热带风暴“玛利亚”、第8号台风“桑美”、第9号强热带风暴“宝霞”就接踵而来,在西北太平洋上形成罕见的三个台风(热带风暴)同时存在的局面。记者昨天从浙江及福建两省气象部门了解到,第7号强热带风暴“玛利亚”预计将在日本登陆,对我国影响不大;第9号强热带风暴“宝霞”预计在台湾岛登陆后将向西南方向偏转,对我国其他省份影响可能偏小。而第8号台风“桑美”预计将于明天下午至晚上在浙闽沿海交界一带登陆,目前两省正高度戒备,严防“桑美”登陆后可能带来的不利影响。

  浙闽部署抗台风措施

  记者从福建省气象部门获悉,今年第7号到第9号台风都于8月5日至6日在太平洋洋面上生成,并逐个向西北方向移动。其中,第7号强热带风暴“玛利亚”将在日本登陆,对中国无直接影响。之前有预测称,“桑美”和“宝霞”将形成双台风同时登陆的局面,对福建全省产生严重影响。由于之前福建省重复受灾,江河水位普遍较高、水库蓄水偏多、中小水库暴满、工程水毁严重,如果再受8号台风、9号强热带风暴带来的降雨影响,防汛形势将异常严峻。

  记者昨天从浙江省防汛抗旱办公室获悉,浙江省目前的防台风工作主要针对“桑美”部署,预计强热带风暴“宝霞”对浙江产生的影响不大。“多个台风同时存在的情况比较罕见,会给防台工作带来不少困难。”浙江省防汛抗旱办公室一名工作人员表示,昨天下午浙江省气象台已经发布浙南和浙江沿海地区台风警报,要求各地做好船只回港避风、人员安全转移、水库河网预排预泄、山洪泥石流防御等工作。

  “宝霞”线路尚不明晰

  中国、美国和日本等国气象部门都预测台风“桑美”将于明天下午至晚上在浙闽沿海交界一带登陆,对浙江南部和福建北部多数地区产生严重影响,登陆后“桑美”可能向北移动。之前有预测称,先“桑美”一步来袭的“宝霞”可能也会在福建登陆,但多数气象部门都预计“宝霞”今天下午在台湾岛南部登陆后,会向西南方向偏转,再往南海方向移动,不会与“桑美”同袭福建。

  台风的路线一向怪异,尤其是在几个台风同时存在的情况下,其去向更显复杂。记者昨天从福建省气象部门了解到,目前还不能排除“宝霞”将先“桑美”一步在福建登陆的可能。而美国气象部门也预测,“宝霞”将在越过台湾省后在福建省厦门一带登陆。

  其一旦在福建登陆,紧接而来的“桑美”将与之相互作用,给福建省带来强降雨量,使全省防汛形势更加紧张。

  “宝霞”去向究竟如何?今天下午至晚上在台湾岛登陆后,其去向才会渐显明晰。

  上海可能因此降温

  上海市气象台副台长姚建群表示,在“桑美”不断西行发展的途中,还吸收了一点“宝霞”的能量,导致“宝霞”未达陆地便开始不断削弱。至于“桑美”,因身受“宝霞”、副热带高压等多种因素的共同影响,因此未来走向也不易判断,气象部门将继续加强监测。

  随着台风的不断靠近,本市的炎热天气有望收敛。按目前的资料估计,周四到周五前后,本市风力有所增大,并伴有阵雨,最高气温有可能下跌至32℃左右。

转发到:搜狐微博 开心网 人人网 豆瓣 新浪微博 温网微博 腾讯微博

关键词:桑美

编辑: 张朋杰

网友评论

  • 昵称:
  • 验证码:
在线投稿新闻热线:0577-88817266全文浏览打印复制网址,分享给朋友关闭
载入中……