温州概览添加到iGoogle收藏本页在线投稿

福布斯发布"中国顶尖企业榜" 联想控股位列第一

2006年08月09日 09:22:53来源:北京娱乐信报查看评论手机看新闻字体:
核心提示:

  谁是中国最顶尖的企业?昨天,《福布斯》中文版首次针对中国上规模的非国有企业进行调查,并首次推出“中国顶尖企业”排行榜。联想控股、华西集团、华为、沙钢集团、广厦控股等十家公司成福布斯中文版眼中最能代表中国顶尖企业的十家代表。

  在入围的前十名中有联想控股、民生银行、国美电器三家企业总部设在北京,再一次显示了北京在综合环境上的竞争优势。

  福布斯2006中国顶尖企业榜制榜人刘瑞明给出《福布斯》中文版的标准:“2006中国顶尖企业榜”调查针对的企业是2005年销售额超过30亿元,并且主营业务在中国大陆的非国有控股企业,包括上市公司和非上市公司。但《福布斯》中文版看重的不仅仅是资产和销售规模,也不仅仅是企业的成长速度,更看重的是其永续经营和持续赢利的能力。

  刘瑞明说,《福布斯》中文版从5个方面对候选企业进行评估:根据企业的回报率指标(总资产回报率、净资产回报率)、增长性指标(销售增长率、利润增长率)和赢利性指标(销售利润率)进行加权计算,并考虑企业规模进行调整,从而得出排名。此外,还根据企业今年上半年的经营业绩以及对其所处行业的预期进行了筛选和调整。

  本次调查结果表明,进入榜单的100家企业2005年平均总资产达到133亿元,平均销售额达到105亿元。与《福布斯》中文版今年年初评选的中国潜力100榜单上的中小企业相比,它们的增长速度并不惊人,过去3年它们的销售增长率中位数为49%,利润增长率中位数为50%;但它们给股东带来的回报和赢利却与那些飞速成长的中小企业相当。

  “对于中国企业来说,‘做大’还是‘做强’抑或是两者兼顾的思考从来就没有停止过。”刘瑞明说,“遗憾的是,迄今为止中国对企业的研究和排名大都仅限于规模——不管是资产规模、销售规模还是纳税规模等,而没有从企业持续经营的基本要素去进行分析。”刘瑞明用“耐力的较量”为企业追求持续经营的精神“素描”,这也是《福布斯》中文版此次推出这一榜单的目的所在。

  中国顶尖企业十强榜

  排名公司名称总部所在地

  1联想控股北京

  2华西集团江苏江阴

  3华为广东深圳

  4沙钢集团江苏张家港

  5广厦控股浙江杭州

  6魏桥创业山东邹平

  7民生银行北京

  8国美电器北京

  9江西铜业江西贵溪

  10苏宁电器江苏南京(记者廖奇)

转发到:搜狐微博 开心网 人人网 豆瓣 新浪微博 温网微博 腾讯微博

关键词:

编辑: 朱丽丹

网友评论

  • 昵称:
  • 验证码:
在线投稿新闻热线:0577-88817266全文浏览打印复制网址,分享给朋友关闭
载入中……