温州概览添加到iGoogle收藏本页在线投稿

经济适用房将以租代售 面向低收入者

2006年08月09日 10:13:46来源: 第一财经日报 查看评论手机看新闻字体:
核心提示:

  未来住宅保障体系中的实物补贴可能将分为三个等级:廉租房主要面向最低生活保障线以下的家庭;租赁型经济适用房面向低收入家庭;限价商品房将面向拆迁户或无房户。

  昨日,《第一财经日报》从一位建设部官员处了解到,租赁型经济适用房将是未来发展的方向。廉租房、租赁型经济适用房及限价商品房三者将共同组成实物型的住宅保障。

  之前曾有媒体报道称:目前“重买轻租”的住宅市场将变成“租售并举”的市场,廉租房建设将被强化,而经济适用房或将淡出历史舞台。对此,建设部出面辟谣表示,廉租房不会取代经济适用房。

  经济适用房将以租代售

  消息人士向记者透露,该媒体报道的方案,实际上先于今年的宏观调控政策诞生,但早已被否决。取而代之的是经济适用房、廉租房、限价商品房共存的新方案。

  在新方案中,经济适用房将一改以往出售的形式,面向低收入人群出租。

  上述建设部官员向记者作出解释,中国的房屋产权为70年。大部分地区的经济适用房面向低收入家庭,但一个家庭的收入可能在70年中发生翻天覆地的变化,一次性的出售令经济适用房制度缺乏退出机制。

  另一方面,政府则不断地需要拿出土地来建设经济适用房,由于经济适用房的售价不包括土地成本,仅包括一半的配套成本,政府甚至需要不断地在此项目上投入资金。缺乏退出机制的出售型经济适用房制度将逐渐令政府不堪重负。

  目前,北京市的经济适用房优先面向拆迁户,有关人士认为这种定向销售方式并不科学。经济适用房的本意是解决低收入家庭的住房问题,但很多拆迁户并不在此列。部分拆迁户甚至已经获得了相当可观的拆迁补偿费。

  阶梯型住宅保障体系

  如果经济适用房将主要采取租赁的形式,并且不再面向拆迁户,那么政府将如何安置拆迁户?

  上述建设部官员认为上海市的方案值得借鉴。上海市政府已作出规定,拆迁户可获得限价商品房购买的资格。和经济适用房不同,限价商品房的售价中包含土地成本,因此具有完全产权,拆迁户购买限价商品房,实际上是产权与产权之间的置换。

  虽然限价商品房的价格高于出售型的经济适用房,但却比其他商品房低很多,因此建设部官员认为也必须限定购买人群,除拆迁户外,还包括拥有一定经济实力的低收入家庭。

  根据该官员的介绍,未来住宅保障体系中的实物补贴可能将分为三个等级。廉租房将主要面向最低生活保障线以下的家庭,所占比例不大。租赁型经济适用房则面向低收入家庭,当家庭收入达到一定水平后,政府有权收回住房。限价商品房也将限定购买资格,或面向拆迁户,或面向本市户口的无房户等。

  根据记者的了解,上述住宅保障体系的方案仍在探讨的过程中,并且各地具体的实施细则也将根据当地情况而有所区别。

  记者手记:保障应该面向需要保障的群体

  在北京,每个经济适用房项目开盘,都是一项盛举。数千人通宵达旦排队等号,有人搭帐篷,有人甚至高价雇人排队。商品房价格可以说是日日攀高,相比较而言经济适用房虽然位置远点,但仍是经济实惠。

  渐渐的,本来面向低收入人群的经济适用房失去了原本的意味,能买到经济适用房简直是身份和运气的象征。再往后,无论有钱没钱,都很难买到经济适用房了,因为它只面向拆迁户,有个拆迁指标简直令人羡慕。

  在今年的“建设部工作要点”中,完善住宅保障体系被摆在了显要位置,有关人士告诉记者,其实年年都是如此。但年年完善的住宅保障体系,却总需要来年继续完善。

  长期以来,在中国的住宅保障体系中,经济适用房一直在唱主角,廉租房制度虽然一直在提,发展的程度却很小。限价商品房则属于新生事物。但渐渐变味的经济适用房,能够保障谁呢?

  记者见过一些有私家车的人住在经济适用房,也见过住经济适用房的人买第二套房子,还听说一个拆迁指标值不少钱。但也见过几代同堂的家庭,挤在狭窄的空间里。

  令人高兴的是,新的住宅保障体系方案可能即将诞生。以租代售型的经济适用房因为具备退出机制,显然更加科学。

  任何一套体制的健全,莫不需要退出机制,资本市场如是,住宅保障体系也如是。任何时候,保障应该面向需要保障的群体,那些过去需要保障现在已不需要的,就让他们去买房吧。

转发到:搜狐微博 开心网 人人网 豆瓣 新浪微博 温网微博 腾讯微博

关键词:

编辑: 朱丽丹

网友评论

  • 昵称:
  • 验证码:
在线投稿新闻热线:0577-88817266全文浏览打印复制网址,分享给朋友关闭
载入中……