温州网首页添加到收藏夹设置为自动访问

您当前的位置 :新闻中心 > 温州 > 要闻 正文

温州新闻 本地·特色·分享
  • 顾大家舍小家——记前垟村村委会主任叶志华

  • 时间:2006年08月17日 10:53 稿源:温州网http://www.66wz.com/    字体:
  • 【专题】超强台风“桑美”登陆温州苍南

  •   在抗击8号台风“桑美”的过程中,广大党员干部身先士卒,冲在抗台第一线,奏响一曲曲英雄赞歌。麻步镇前垟村村委会主任叶志华,在此次台风中不顾自家厂房遭风雨袭击,坚持一线转移群众,使30多位村民避过劫难,而自家却损失惨重。

      温州网讯 走进前垟村,笔者首先听到的是村民们对村委会主任叶志华的赞扬之声,村民吴旗好告诉笔者,要不是叶志华的耐心劝说,他和老伴现在后果不堪设想。凭着老经验,吴旗好夫妇自以为风力不大,坚决不肯转移,任凭叶志华怎么劝说,吴旗好夫妇还是不理不睬,最后叶志华只好强行把两位老人转移出来,就在两位老人刚转出不久,他们的房屋在台风的袭击中轰然倒塌。

      除了安顿好两位老人外,叶志华在台风来临前,挨家挨户做好宣传发动,动员住在低洼地带、危房的村民转移,共将30多位村民转移到安全地带。

      前垟村办公楼楼顶的人字架有点凹陷,叶志华十分担心办公楼抵御不了强台风的侵袭,台风来临前的当天上午,他一方面把住在一楼的两户人家转移到安全地带,另一方面,他全力投入到办公楼的紧急加固中来,利用木头、钢管以及千斤顶等设施,用力将横梁柱牢牢顶住。村民们介绍,要不是叶主任全力保护,恐怕办公楼顶层已经塌陷。被转移的村民李军中说:“叶志华主任十分关心村办公楼楼顶的安全,怕经不起台风的袭击,把自己厂的事放在了一边,自己去转移群众和加固村办公楼去了,我们很是感动”。

      台风登陆后当晚,叶志华处理好事务后回到家中,发现自家厂房遭风雨袭击十分严重,由于没有时间做好自家抗台防范措施,叶志华家的厂房屋顶被掀,机器、产品大量进水,估计损失达五万多元。但叶志华毫无怨言,他说,“既然当了村主任,就要为村里办点事。百姓的利益是大事,自己损失点没什么”。   (平阳新闻网 谢尚锋)

  • 点击查看温州网版权与免责声明。编辑: 张朋杰

相关报道