温州网首页添加到收藏夹设置为自动访问

您当前的位置 :新闻中心 > 温州 > 要闻 正文

温州新闻 本地·特色·分享
  • 妻子临产,他没有时间照顾;孩子出生,他没来得及抱抱——

    那一夜为转移村民 村主任雷子情跑了几十回山路

  • 时间:2006年08月19日 08:38 稿源:温州网-温州都市报http://www.66wz.com/    字体:
  • 【专题】超强台风“桑美”登陆温州苍南

  •   初为人父的苍南县桥墩镇四亩村村委会主任雷子情,还没来得及好好抱抱刚出生的女儿,还没来得及多陪陪产后的妻子,便急匆匆地投入到组织村民灾后自救的工作中去。

      临产妻子照顾转移人员

      台风“桑美”来的那天早上,雷子情妻子还在镇上的医院做产前检查。医生说,孩子可能就在这几天出生,要特别注意。雷子情的妻子是一个人挺着大肚子去做产检的。而此时,雷子情正忙着转移危险地带的人员,根本抽不出身陪妻子去医院。

      三十亩自然村是个偏僻的小山村,全村的青壮年基本都在外打工,留在村里的不是老人,就是行动不便的残疾人。雷子情挨家挨户去做动员,将村民转移到相对安全的地方,雷子情家也成了临时安置点。十多名村民住了进来,刚做完产检还没来得及休息一下的雷子情妻子,也跟着帮助照顾转移人员,为他们准备饭菜。

      一条山路跑了几十回

      村民们在雷子情家安顿下来后,台风越来越猛烈,不仅掀飞了雷家的屋顶瓦片,损毁了门窗玻璃,连雷家门口的大树也被连根拔起。担心自家房屋可能会倒塌的雷子情,立即决定将原本安置在家中的人员转移到附近相对安全的地方暂时避避。可是外面风雨交加,山路因有倒塌的树木变得更加难走,屋子里又大多是老人小孩。

      怎么办?一个个背出去!做了这个决定后,雷子情和另一名年轻人一起,将家中的老人孩子一个个背到离家好几百米以外的一处村民家。其中一名叫雷开进的中风老人因为体重的原因,无法背他出去,雷子情只好暂时将他安排在家中一处安全的地方。雷子情将临产的妻子转移后,又返回家中陪伴雷开进。那一晚,在那条泥泞不堪的山路,雷子情跑了几十回。

      忙完了再好好抱抱孩子

      一进村,村民们见到雷子情的第一句话便是询问孩子怎么样了?雷子情只是笑。虽然他什么都没回答,但脸上灿烂的笑容流露出了初为人父的喜悦。在“桑美”过后的第三天,雷子情妻子在医院产下一名女婴。但雷子情根本没有时间到医院陪妻子,他说医院有亲戚在,村里还有很多事情没忙完,等忙完了这阵子再好好抱抱孩子吧。(王瓯平)

  • 点击查看温州网版权与免责声明。编辑: 吴海若