温州概览添加到iGoogle收藏本页在线投稿

中国可能进入加息周期 1/5人打算推迟购房计划

2006年08月28日 09:55:30来源:中国青年报查看评论手机看新闻字体:
核心提示:

  听到央行加息的消息,当了好几年“房奴”的陈辉立刻开始琢磨自己哪项开支还能缩减:“房贷猛如虎,利息还涨了,得赶快攒钱还上啊!”和他一样,视加息为“坏消息”的人不在少数。根据本报与腾讯网新闻中心联合实施的最新调查(4261人参加),42.9%的受访者表示,人民银行此次上调贷款利率加重了自己的还贷负担。

  虽然近期关于利率上调的消息在业内早有传闻,但央行此次加息还是引起了多方的关注。无论是赞成还是反对,经济学家们在展望未来时意见却出奇的一致:中国可能进入一个加息螺旋阶段。如果真是这样,不论是整体的社会经济,还是老百姓的日常生活,都将受到不小的影响。

  本次调查发现,受访者从不同角度表达了加息与个人生活的关系:21.7%的人会因为贷款利率上调而推迟购房计划,20.7%的人表示,要抓紧时间提前还贷。此外,另有30.7%的人表示,要利用此次加息的机会“以财生财”,把手头闲置的资金转为定期储蓄,或把未到期的定期存款取出来转存。

  前不久,央行有关人士就此次基准利率变动回答记者提问时称,利率杠杆的再变动源于社会总需求,特别是投资需求的强劲。加息意在“引导企业和金融机构恰当衡量信贷风险,防止贷款盲目扩张,广泛地调节全社会投融资行为和预期,促使各类投资主体更加趋于理性”。

  以30万元、20年期房贷为例,调息前后每月还款额将多出70多元。正如本次调查结果所显示的,这将使人们受贷款利率调升的影响,不同程度地表现出观望态度。推迟买房、谨慎贷款成为现在不少人的选择。

  尽管如此,公众对遏制房价还是信心不足。近期新浪网的一项23535人参加的调查显示,81.1%的受访者认为,央行加息并不能抑制房价飞涨。

转发到:搜狐微博 开心网 人人网 豆瓣 新浪微博 温网微博 腾讯微博

关键词:

编辑: 朱丽丹

网友评论

  • 昵称:
  • 验证码:
在线投稿新闻热线:0577-88817266全文浏览打印复制网址,分享给朋友关闭
载入中……