温州概览添加到iGoogle收藏本页在线投稿

山东上半年职工工资总额增速全国第一

2006年08月28日 10:49:44来源:第一财经日报查看评论手机看新闻字体:
核心提示:

  但职工平均工资仍偏低。专家称,深层次原因是城市化进程严重落后于工业化进程

  

  迅猛增长的职工工资正在改变人们关于山东是“东部最穷省份”的印象。

  近日,山东省统计局发布信息,今年上半年山东职工工资总额同比增长了32.8%。这一速度居全国第一位。但职工平均工资的增幅并不明显。

  山东省统计局的信息显示,今年上半年,山东省城镇单位职工工资总额为757.2亿元,同比增加187.0亿元。职工工资总额的增加额中,因职工人数增加而增加的工资额为75.4亿元,占工资增加额的40.3%,因职工工资水平提高增加的工资额为111.6亿元,占工资增加额的59.7%。

  上半年,山东省城镇单位在岗职工平均工资为8644元,同比增加1274元,增长17.3%,增幅比上年同期提高3.4%。山东省职工工资增长速度高出全国平均增长速度3.1个百分点,居全国第5位。在山东之前的分别是:山西增长20.3%、海南增长20.1%、湖北增长19.2%、北京增长18.5%。

  强调人均收入同步增长

  虽然如此,上半年山东职工平均工资仍低于全国平均水平618元,居全国第11位。在山东之前的分别是:北京18067元、上海17587元、西藏13865元、浙江12636元、广东12275元、天津12145元、江苏10814元、青海9305元、辽宁8810元、福建8734元。

  近年来,山东经济增长迅速,经济总量去年超越江苏居全国第二位。但由于人口数量庞大等因素,山东省的人均财政收入、人均收入水平等相对较低。有学者直言“山东是东部最穷的省份”。

  山东在注重经济增长速度和质量的同时,也开始十分注重人均收入水平的同步增长。山东省省长韩寓群日前在接受媒体采访时就说:财富的积累不光是政府的,更是百姓的,不光要看总量的增长,还要看人均的增长,看财政收入、外汇收入、人均收入以及居民存款等,只有人均国民生产总值、人均收入上去了,我们才可以说发展了。

  奖励发展服务业

  青岛市委党校程国有教授认为,山东人均收入水平偏低的直接原因是山东第一、二产业发达,第三产业落后。深层次原因是山东城市化进程严重落后于工业化进程。

  山东省政府新闻发言人张德宽也认为:比起浙江、广东,山东人还比较“穷”。主要是三产发展缓慢,地方税大头靠三产。文化产业、会展、消费、餐饮服务这些服务业都能创造大量税收。山东城镇化进程慢也是个原因。农民占55%以上。

  为此,山东省开出的“药方”之一是把着力点放在目前发展较弱的第三产业上。

  此前,山东省委书记张高丽亲自带队,率领全部17个市的市委书记、常务副市长专程赴南方省市考察服务业。

  张高丽希望通过发展服务业,拉动消费、拉动就业、拉动财政收入增长、拉动群众收入增加、拉动经济持续发展。

  山东省决定,从今年开始到2010年,每年从省级财政中拿出上年度全省GDP的万分之零点五,设立省级服务业发展引导资金。预计今年山东省GDP将会达到2万亿元,这意味着山东省每年将拿出上亿元专项资金,奖励、促进服务业发展。

  同时,山东省决定,自2006年起,把服务业发展情况纳入对地方政府考核的内容。 记者 李攻

转发到:搜狐微博 开心网 人人网 豆瓣 新浪微博 温网微博 腾讯微博

关键词:

编辑: 朱丽丹

网友评论

  • 昵称:
  • 验证码:
在线投稿新闻热线:0577-88817266全文浏览打印复制网址,分享给朋友关闭
载入中……