温州网首页添加到收藏夹设置为自动访问

您当前的位置 :新闻中心 > 温州 > 要闻 正文

温州新闻 本地·特色·分享
  • 折折叠叠总关情 千纸鹤万颗心情系灾区小伙伴

  • 时间:2006年09月05日 16:52 稿源:温州网-温州晚报http://www.66wz.com/    字体:
  • 【专题】超强台风“桑美”登陆温州苍南

  •   温州网讯 是什么样的牵挂,可以让一个人不顾受伤的脚,单脚跳着去给灾区孩子送文具;可以让一个小孩急了一晚,就为早点给灾区孩子送文具;可以让十几个孩子冒着酷暑捡废品,换购学习用品送给灾区孩子……在这之前,他们并不相识,在这之后,他们也许无缘见面,然而,这一切都不是问题,没有什么能割舍我们对灾区孩子的牵挂。

      深夜收物品

      我们还能为灾区孩子做些什么?8月29日,当这个问题出现在版面上的时候,牵动了许多市民的心,他们纷纷来电献计献策。其中,温州华能汽车集团出了一个建设性的提议:动员市区的孩子折纸鹤,用“千纸鹤”来表达我们对灾区孩子的良好祝愿。鹿城区教育局负责人来电表示,15所市区中小学决定与灾区的15所中小学结对,“让两地的孩子心连心”。就这样,“千纸鹤万颗心情系灾区小伙伴”活动在各方的支持下,于8月31日正式启动。

      灾区孩子照样牵动着温州市社会捐赠接收办公室工作人员的心,前天晚上,一直到深夜,他们分批派出5辆专车,到市区各个学校装运捐赠给灾区的学习用品。昨天上午一早,又是他们一路驱车翻山越岭,把市民们沉甸甸的爱心送到灾区小朋友的手里。

      瘸腿捎心意

      前天上午,在“千纸鹤万颗心情系灾区小伙伴”松台广场活动现场,在温州实验中学就读的黄家祺同学,瘸着腿一跳一跳来了。她的左脚最近在军训中受了伤,还无法落地。但是,当她得知本报在松台广场开展“情系灾区小伙伴”活动时,不顾家人的劝阻,坚持从小南门附近的家中赶到松台广场。她单脚着地站在捐赠点前,递来了文具、纸鹤,还有一封爱心洋溢的信。她要通过这封信,和灾区的小朋友结成对,以后继续给他们提供鼓励和帮助。她一定要亲手把信送过来,才能安心。

      急了一晚上

      9月2日晚上,对市区一些小朋友而言,是一个不平凡的夜晚。为了灾区小伙伴,他们在行动。

      小曹是蒲鞋市小学的一名学生,前天上午他的奶奶带他到了现场。奶奶笑着说,小曹在报纸上看到“千纸鹤万颗心情系灾区小伙伴”活动后,当天下午便去准备了文具、书本等学习用品,还对照着报纸很认真地折了6个纸鹤,在每一个纸鹤上写上祝福。2日晚上,小曹便闹着要送文具给灾区小伙伴,可是,活动要第二天上午才开展,小曹着急了一个晚上,第二天一吃完早饭就赶了过来。

      张亦池小朋友2日晚上几乎也是忙了一整夜,精心挑选出68本自己认为最好看的书,送给灾区小伙伴。为了灾区小伙伴,他们幼稚的爱心在热烈跳动着。

      拾荒换文具

      在送给灾区小伙伴的大量文具中,有一些是市区小朋友通过拾荒变卖换购来的,这些文具,凝聚着市区小朋友沉甸甸的心意。

      水心集团学校的陈竞帆、谢程捷、戴深远等同学,在拿出自己的零用钱后,为了能凑到更多的钱,还外出捡易拉罐换钱捐给灾区小伙伴。这是许多城市里的孩子们觉得很脏、很不愿意干的一件事情,但是在戴深远等几个小朋友看来,这不是一件丢脸的事,是一件非常神圣的事;这不是一件见不得人的事,这是一件他们靠自己的力量为灾区的孩子们做的很有意义的事。

      无独有偶,9月2日,双屿中学7年级4班的十多位同学,在施赢浩同学的提议下,冒着酷暑一起上街,拾了一天的饮料瓶,卖给废品收购站,将全部所得的钱拿来购置学习用品,向灾区小伙伴献爱心。

      英雄女儿心

      李学生的事迹家喻户晓,当初,大家为李学生的女儿李敏捐款捐物,还安排李敏在水心集团学校就读。也许对于“帮助”这两个字,李敏的感受最深。

      李敏的班主任倪小芳表示,这次学校参与“千纸鹤万颗心情系灾区小伙伴”的活动,许多学生踊跃参加,虽然李敏的家庭很困难,但是她依然牵挂着灾区的孩子们,她知道一个人在最需要帮助的时候,如果有人伸出双手,那将会是多么的温暖。在此次活动中,李敏不但捐出了10件学习用品,还捐出了100元钱。

      “用爱心折一只纸鹤,轻轻飞,轻轻转,飞给我们的小伙伴,伴他们度过风风雨雨……”是的,风风雨雨,割不断的是我们对灾区小伙伴的牵挂。(记者 杨沈平 林乐丰)

  • 点击查看温州网版权与免责声明。编辑: 黄金树