温州概览添加到iGoogle收藏本页在线投稿

标普报告称再次爆发亚洲金融危机可能性不大

2006年09月06日 11:08:15来源:上海证券报查看评论手机看新闻字体:
核心提示:

  标准普尔5日发布报告指出,亚洲金融危机重发的可能性不大,当前的银行体系更有实力承受危机情形。

  标普发布由3份报告组成的《1997亚洲金融危机回顾》系列报告,认为类似1997年的亚洲金融危机不大可能重现,因该区内的银行体系现时更有能力经受可能出现的不利经济情形。

  报告之一《1997亚洲金融危机回顾:危机重发可能性微弱,高负债率值得关注》指出,构成危机的诸多因素并未像1997年那样凸现。

  标普分析师曾永兴表示,与1997年的情形不同,亚洲的公司目前承受的外债风险较低,防范外汇风险的避险对冲规模也更小。各国均持有更加充足的外汇储备,对外清偿实力得到提高。但值得担忧的是,各国政府的负债全面上升,企业负债也是如此。

  该报告分析了2005年的9个系统性风险指针,包括银行体系结构、政府债务、国际储备等等,并与1996年的情况做出对比。

  报告之二《1997亚洲金融危机回顾:银行业更有实力承受不利经济情形》指出,尽管尚有部分银行未能完全恢复到危机前的信用实力水平,但总体来说亚洲银行体系的实力自1997年以来有所增强。

  标准普尔信用评级分析师徐段德表示,公司治理加强了,资产质量有所提高,银行业还内部出现了一些合并,这些都提高了银行业抵抗潜在经济危机的能力。

  第三份报告《1997亚洲金融危机回顾:相关问题解答》则对1997年金融危机背后的推动因素进行了探讨。

转发到:搜狐微博 开心网 人人网 豆瓣 新浪微博 温网微博 腾讯微博

关键词:

编辑: 朱丽丹

网友评论

  • 昵称:
  • 验证码:
在线投稿新闻热线:0577-88817266全文浏览打印复制网址,分享给朋友关闭
载入中……