温州概览添加到iGoogle收藏本页在线投稿

高虎城:中国东盟自贸区2010年一定能如期建成

2006年09月06日 15:12:41来源:中国新闻网查看评论手机看新闻字体:
核心提示:

  中国商务部副部长高虎城今天上午在国新办发布会上表示,在中国和东盟各国的共同努力之下,一定能够如期地在2010年建成中国和东盟的自贸区。

  高虎城说,中国和东盟是友好的邻邦,自贸区的启动到现在大概有几个阶段,一是2002年11月,双方签署了《全面经济合作框架协议》,标志着中国-东盟自贸区谈判的启动。自这个谈判启动以来到现在,随着自贸区建设进程的加快,双边的经贸关系也得到了很大的发展。

  第二个阶段,2004年1月,双方实施了“早期收获计划”,也就是说对东盟的600多种产品率先进入中国市场实行零关税。这些零关税产品在2004年就进口近20亿美元,有了将近40%的增长。

  第三个阶段,2005年7月,中国和东盟双方根据《货物贸易协定》的规定,实施自贸区全面降税。从2005年7月到2006年7月一年,双方贸易额达到1430多亿美元,同比增长了22%,可以说自贸区在货物贸易方面的进展非常顺利,如期实施了双方在自贸区建设当中有关货物贸易方面的计划和进程。目前,双方正在继续对落实货物贸易的同时开展关于服务贸易方面的谈判。

  高虎城表示,在抓紧落实在货物贸易方面降税的同时,中国和东盟已经开始了服务贸易和投资的谈判,而且这个谈判的进展也非常顺利。中国和东盟自贸区的建设到现在已经表现出发展双方经贸关系的强大潜力,中国和东盟的人民已开始并且将继续受惠。

  他表示相信在中国和东盟各国的共同努力之下,一定能够如期地在2010年建成中国和东盟的自贸区。

转发到:搜狐微博 开心网 人人网 豆瓣 新浪微博 温网微博 腾讯微博

关键词:

编辑: 朱丽丹

网友评论

  • 昵称:
  • 验证码:
在线投稿新闻热线:0577-88817266全文浏览打印复制网址,分享给朋友关闭
载入中……