温州概览添加到iGoogle收藏本页在线投稿

世行:中国商业环境改革排名全球第四

2006年09月07日 10:48:13来源: 第一财经日报 查看评论手机看新闻字体:
核心提示:

  世界银行及其下属的民营经济发展机构——国际金融公司(IFC)6日公布的一份报告称,中国在过去一年中加快了经济改革的步伐,商业环境改革指标排名在全球175个经济体中名列第四。多项商业环境改革获好评

  这份名为《2007全球商业环境报告:改革之道》的报告称,中国去年加快改革,便利了企业注册和交易,改善了信贷机制,加强了对投资者的保护。新修订的《公司法》使注册企业所需的时间由48天缩短到35天,并调低了开办企业所需的最低资本金门槛,由占人均收入的947%下调到213%,大大方便了新企业的开办。这一系列措施使中国的改革步伐名列全球第四。

  与此同时,报告认为,中国还建立了消费者贷款征信系统。现在,银行在发放贷款前可以通过这套系统查阅3.4亿居民的信用记录。修订《公司法》则强化了对内幕交易的监管,增加了对投资者的保护。新近采用的网上报关程序使进出口通关时间缩短了2天,有利于提高进出口企业的国际竞争力。

  报告还表示,虽然东亚地区是排在经合组织成员之后商业规则制度障碍最少的地区,但在过去一年中,该地区的改革步伐落后于除南亚外的世界所有其他地区,地区排名由上年的第4位下降到第6位。只有不到半数的东亚经济体在《全球商业环境报告》指标涉及的领域进行了一项或多项改革。

  世界银行/IFC金融及私营部门发展副总裁兼IFC首席经济学家迈克尔·克莱恩表示:“东亚地区有必要走得更快些。宽松的商业法规能够带来更多新的企业和新的就业机会,东亚国家将从中大大获益。”

  据国际金融公司介绍,商业环境改革指标排名的依据,是各经济体在“开办企业、申请许可证、雇工、财产登记、获取信贷、投资者保护、税款缴纳、跨境贸易、合同执行和关闭企业”等方面调整法规的范围及其影响。新加坡商业环境称冠全球

  目前,《全球商业环境报告》已在全球启发并指导了至少48项改革,报告的作者之一卡拉里·麦克里什表示,2005~2006年度最流行的改革措施是降低开办企业的门槛。全球有43个国家简化了此类程序,减少了企业费用,缩短了时间。“流行程度”排第二位的改革是降低税率,减少与纳税有关的行政手续,此类改革在31个国家或地区得到实施。

  报告的另一位作者西蒙·贾科夫则指出,政府在改革中应该考虑到所有企业的情况。他说:“不论这些国家进行怎样的改革,它们都应当自问:谁将从改革中获益最多?如果改革只能使外国投资者、大额投资者或官僚投资者获益,那将有损改革的合理性。改革应纾缓所有企业的负担,不论它们是小型还是大型企业,本地还是外国企业,乡村还是城镇企业。这样的话,任何企业都将有成长机会。”

  《2007全球商业环境报告》对175个经济体的商业环境进行了排名,涵盖的经济体数目比上年的报告多了20个。该报告根据各项商业环境指标评估称,新加坡一跃成为2005~2006年度全球商业环境最佳的经济体,而上年度的冠军新西兰由于建筑许可方面法规的复杂化而降居第二。

转发到:搜狐微博 开心网 人人网 豆瓣 新浪微博 温网微博 腾讯微博

关键词:

编辑: 朱丽丹

网友评论

  • 昵称:
  • 验证码:
在线投稿新闻热线:0577-88817266全文浏览打印复制网址,分享给朋友关闭
载入中……