温州概览添加到iGoogle收藏本页在线投稿

央行发布报告披露:38亿美元热钱涌入上海房市

2006年09月07日 11:04:49来源:京华时报查看评论手机看新闻字体:
核心提示:

  央行日前在上海总部发布的《2006上海金融稳定报告》(下称《报告》)中披露,2005年通过4种主要途径流入上海房地产市场的境外热钱有37.63亿美元,这比2004年公布的数据增长了约40%。其中,非居民直接将外汇资金结汇购买房产的比例最高,占总流入的4成。

  《报告》分析指出,境外热钱流入上海房地产市场的渠道主要有4种:

  1.直接设立外资房地产公司或参股境内房地产开发企业,2005年外资注入房产类企业的资本金为12.6亿美元;

  2.通过一级市场购买上海房产类境外上市公司在香港主板市场发售的H股;

  3.间接投资,主要是通过房地产类企业借入外债的形式流入。据统计,2005年房产类企业借用外债累计提款9.56亿美元,累计还本5.55亿美元。与2004年相比,2005年房产类公司外债余额增加15.3%;

  4.非居民外汇流入,结汇后购买房产。

  对于通过非居民结汇购房流入的资金,《报告》认为,此类投资资金退出门槛和退出成本相对较低,其对房产市场各类影响因素的反应最为迅速,具有较高的流动性。2005年此类资金的流出数仅占流入数的3%,可见非居民对上海房价及人民币升值的预期较高,一旦非居民对上海房价及人民币升值的预期发生变化,此类投资资金流出规模和速度都不容忽视。(陈琰)

转发到:搜狐微博 开心网 人人网 豆瓣 新浪微博 温网微博 腾讯微博

关键词:

编辑: 朱丽丹

网友评论

  • 昵称:
  • 验证码:
在线投稿新闻热线:0577-88817266全文浏览打印复制网址,分享给朋友关闭
载入中……