温州概览添加到iGoogle收藏本页在线投稿

浙江永康发现神秘壁画 泼水后现西湖全景图

2006年09月13日 15:22:13来源: 中国新闻网查看评论手机看新闻字体:
核心提示:

科技时代_浙江永康发现神秘壁画 泼水后现西湖全景图
浙江永康发现神秘壁画。CCTV《走进科学》栏目/供图

   中国央视《走进科学》栏目今天将播出浙江永康市古山镇新楼村陈振虎老宅里那幅神奇的壁画,以解开古宅白墙泼水显画之谜。

   该神秘的壁画在陈振虎家的一幢百年古宅的白墙上,乍一看,白墙上什么也没有,可当屋主人往墙上泼一桶井水后,一幅完整的《西湖全景图》就显现了出来。在这张《西湖全景图》中,雷峰塔、断桥、湖心亭、净慈寺等西湖各个主要景点都没落下。而且,图中当时的农耕劳作、西湖建筑的内景也画得栩栩如生,展现了当时西湖全景及繁华的景象。

   原先,大家都不知道白墙上有这么一幅画,是陈振虎的曾孙女无意当中用水泼了那堵矮墙才发现这幅画的。据推算,应该是他曾祖父画的,距今已经有一百多年历史。

   陈振虎告诉记者,小时候他听父亲说,这幅长约八米的壁画是他的曾祖父画的。绘画前,曾祖父还专门到杭州游览了“西湖十景”。然后,曾祖父把记忆当中的“西湖十景”临摹在一块白布上带回家中。根据白布上的“西湖十景”,曾祖父就绘下了这幅壁画。

   神秘壁画引起央视关注,一个月前,中央电视台十套《走进科学》栏目的记者也慕名来到了新楼村,对这幅神秘的壁画进行了拍摄,还专门取了一小块壁画上的泥灰,带到北京请有关专家鉴定。   经历了一百多年,这幅壁画为何还能重现,是否与主人在绘画时使用了特殊材料有关?而这是不是就是中国传说中那种泼水才能出现的稀世神秘古画呢?一系列谜团都有待央视“走进科学”去揭开。

  如今,常有外地游客来到新楼村探访。陈振虎的侄儿陈仙赐说,新楼村离国家级风景区方岩不远,产远近闻名的方山柿, 附近还有碧湍里、铜山等景点,北宋时的铜矿遗址尚存。如果能把神秘壁画融合到整个景区当中,会提高景区的文化底蕴。 (陈健 蒋中意)

转发到:搜狐微博 开心网 人人网 豆瓣 新浪微博 温网微博 腾讯微博

关键词:

编辑: 朱丽丹

网友评论

  • 昵称:
  • 验证码:
在线投稿新闻热线:0577-88817266全文浏览打印复制网址,分享给朋友关闭
载入中……