温州网首页添加到收藏夹设置为自动访问

您当前的位置 :新闻中心 > 温州 > 要闻 正文

温州新闻 本地·特色·分享
  • 温州舰,豪情四海威扬——温州舰命名一周年之际

  • 时间:2006年09月17日 10:30 稿源:温州网-温州日报http://www.66wz.com/    字体:
  • 图①温州舰停靠在港口。

    图②温州舰官兵接受检阅。

    图③温州舰经受寒冬的考验。

      本稿图片由温州舰提供

      记者 郑葵葵

      温州网讯 初秋的一个上午,中国人民解放军海军在北方某海域举行的综合演习正如火如荼地进行。

      随着3颗红色的开演信号弹腾空而起,一艘银灰色的新型导弹护卫舰劈波斩浪,向目的地飞驰而去。此时,天气骤变,狂风暴雨,惊涛骇浪。在波峰浪谷间,战舰如蛟龙般冲过翻飞的浪涛……

      在演习中,这艘导弹护卫舰取得了发射新型反舰导弹五发五中的好成绩。

      这艘新型战舰有一个响亮的名字——“温州舰”。

      昨前两天,记者在采访中发现,自温州舰去年9月正式命名以来,驰骋万里海疆屡创辉煌令人欣喜,也感受到了官兵情注第二故乡的浓浓情结。

      温州舰上的硕士舰长

      提起温州舰,当然要先说说驾驭这艘新型战舰的舰长刘志刚了。

      与大海作伴,与舰船为伍。今年35岁的刘志刚,1991年从浙江大学毕业后,怀着对绿色军营的向往,不恋城市恋海洋,毅然决然地选择了从军之路。从一名普通技术员开始,他凭着一股不服输的劲儿潜心钻研舰艇业务和指挥。1996年9月,专门培养海军舰艇长的海军兵种指挥学院在部队招收战术研究生,刘志刚以优异的成绩脱颖而出,成为该院当年唯一跨兵种、跨专业录取的学员。

      2003年2月,温州舰组建伊始,刘志刚被任命为温州舰舰长。面对威武雄壮的战舰,刘志刚感觉到自己责任重大。他知道,一纸硕士文凭并不能说明他就能胜任舰长的岗位。这艘温州舰是我国自行研制的最新型导弹护卫舰,其装备涉及几十个专业。为了尽快驾驭这艘高科技密集新战舰,刘志刚爬过高耸的桅杆,钻遍了全舰的每一个舱室,认真学习研究。很快,刘志刚掌握了指挥战舰进行全系统、全功能训练和遂行海上作战任务的过硬本领。为了加强对外军的研究,他还收集整理了200余万字的外军资料,并灵活运用于战备训练,成为部队闻名的“外军通”。

      刘志刚以勤奋好学、求真务实的作风,成长为新型战舰舰长。作为海军新生代优秀舰长,他先后10余次驾舰陪同、接待世界20多个国家的海军舰艇和军事代表团来访。他以中国舰长的良好素质,赢得了外国海军同行的交口称赞。

      这几年来,刘志刚先后一次荣立二等功,两次荣立三等功,多次被舰队评为优秀基层干部、优秀共产党员,被授予“海军十大杰出青年”,并荣膺“全军优秀地方大学生干部”称号。

      前天下午,因临时接到训练任务赶回基地的刘志刚,在接到记者电话时,谦逊的他对自己的成绩避而不谈,只是说,“请转告家乡人民,温州舰一定会为温州争光的!”

      温州舰上的温州精神

      温州舰是温州人民的骄傲,而温州精神更是温州舰官兵前进的策动力。

      在采访时,东海舰队的一位将军说,温州舰是一个先进的团队,他们以英勇顽强的优良作风、过硬的军事素质将温州精神作了最好的诠释。去年以来,温州舰先后有1人荣立二等功、8人荣立三等功、4名水兵被评为优秀士兵、64人受到嘉奖。

      温州舰组建后,官兵们就将“忠诚、团结、勇敢、智胜”八个字作为舰魂。温州舰政委尹晓龙说,全体官兵一致认为这舰魂与“敢为人先,特别能创业”的温州人精神有异曲同工之处。从组建温州舰以来,温州人吃苦耐劳、开拓进取的品质一直激励着这个团队的成长进步,全体官兵则以奋发有为、争创一流的实际行动为温州舰增光添彩。

      的确,新型战舰试航仅20天,全体舰员就能自主操纵和执掌所有武器装备;先后多次进行实弹射击,次次准确命中目标,打出了新装备的威风,使战舰初步形成了整体作战能力。

      据介绍,一年来,该舰队还有10名战士通过自学考上了军校。

      将温州人的“特别能吃苦,特别能创业”的精神用在温州舰官兵身上是最贴切不过了。在这一年时间里,温州舰有七个多月时间在海上执行装备试验演练,并经受了各种艰苦环境的考验。去年冬天,在参加北方某海域新武器试验期间,气温聚降至零下20多摄氏度,海上到处漂着浮冰。为了出色地完成任务,全舰官兵坚守岗位7个昼夜。在露天舱面执行任务的三名官兵双腿冻得失去了知觉,但为了保障试验成功,谁也不愿因此而离开岗位。

      试验成功完成后,兄弟舰队的官兵到温州舰观摹学习。当他们见到了会议室里紫铜精制的温州舰牌匾,“温州荣誉市民”的证书后,很是羡慕:原来你们是勤劳、能干的“温州人”!

      温州舰上的温州情结

      特殊的情结,特殊的眷恋。工作生活在温州舰上的官兵,不论舰在何处,身在何方,拥有“温州荣誉市民”称号的他们,对温州始终有着一种割舍不了的深情。

      和这些“温州荣誉市民”群体一样,时时刻刻将温州装在心中的,还有原东海舰队政治部副主任、现任海军工程大学政委的余献义将军。

      老家在乐清的余将军从军30多年来,一直对军舰、对大海有着深深的眷恋。为了温州舰的命名,他默默做了大量工作。命名后,他又时时关注温州舰的成长。他说,温州一定能随着这块“流动的国土”走向大洋、走向世界。

      在温州舰上,苏尔团和陈光谱两名温州兵更是以其出色的表现,赢得战友们的好评。来自苍南的苏尔团担任区队长一职,他说:“作为一名温州兵,在温州舰服役。我们觉得特别自豪,也更有理由要干好!”而来自永嘉的陈光谱是舰上的一名电工。官兵们喜欢用“最优秀的电工”来评价他。今年“七一”前夕,陈光谱还光荣地加入了共产党。

      “我们是温州人,温州是我们的第二故乡。”这是温州舰官兵们的共识。

      了解温州、关注温州也是温州舰官兵工作之余最喜欢做的功课。除了每天争相传阅《温州日报》,他们还喜欢从其他报刊上收集有关温州的报道。当然,回温州看看更是温州舰官兵们的共同愿望。

      今年2月份,东海舰队某部副部队长柏耀平和温州舰舰长刘志刚一行来到温州访问,并表达了官兵们对温州的挂念。据悉,明年春节前,温州舰还将组织优秀官兵代表回家乡温州“省亲”呢!

      据悉,在这一年时间里,温州舰先后接待了40多批的参观团。在向来宾介绍舰队时,官兵们总是会很自豪地介绍起温州来。

      不久前,温州舰上有50多名官兵要调到另一新组建的舰队服役。对温州舰有着深情厚宜的他们,给温州舰战友们发来短信:请放心,我们会将温州精神带到新单位的,展示温州舰的优良作风!

      昨晚,在记者采访尹晓龙时,远在北方某海域执行任务的他,问的最多的就是“咱们苍南灾区的人民现在怎么样了,生活有着落了吗?……”言语间无不洋溢着“游子”对家乡的满腔深情。

      尹晓龙说,今年8月11日,温州舰的官兵从电视上得知超强台风“桑美”给我市造成重创的消息后,大家心里非常着急。他代表全体官兵多次给温州市民政局打电话,询问灾情并通过他们问候灾民。而在海军组织的赈灾捐款中,官兵们热心地将自己平时节省下来的生活费捐了出来。因为,在温州舰的每位官兵心中,温州的一点一滴都与自己息息相关!

  • 点击查看温州网版权与免责声明。编辑: 金道汉

相关报道