温州概览添加到iGoogle收藏本页在线投稿

外贸少收十亿 出口退税新政冲击浙江

2006年09月18日 10:29:38来源:中华工商时报 查看评论手机看新闻字体:
核心提示:

  国家出口退税调整方案近日出台,调整商品范围涉及轻工、纺织、冶金、钢铁、机械等多个行业,退税率下调平均达0.3%~0.4%。

  对于外贸依存度高达60%以上的浙江经济,此次出口退税政策调整的影响是全方位的。浙江省有关人士认为,这次五部委对劳动密集型、市场竞争激烈商品的出口退税率调整,对于出口产品以轻工、纺织和普通机电等为主的浙江外贸企业而言,此次调整通知给浙江带来了较大的负面影响。

  宁波市外经贸局局长王仁洲告诉记者,虽然成衣类的服装出口退税没有调整,但是宁波仍有大部分的出口产品,如家电、纺织、轻工等属于劳动密集型产品,在退税下调的范围之内。而且,据有关数据显示,目前,国家鼓励出口类,如高科技、农副类产品等在宁波的总体出口份额中仅占20%左右。所以,受这次国家出口退税率调整通知影响,宁波出口退税率总体下调将达4%~6%,远远高于国家出口退税率0.3%~0.4%。据测算,如果以今年宁波全市出口目标266亿美元测算,今年,宁波企业出口退税所得将减少10余亿元人民币,这对众多的“外向型”企业而言,无疑是一个巨大的挑战。

  浙江一家大型纺织企业的负责人告诉记者,纺织行业的利润本来就只能维持在3%~5%,现在,出口退税率又下调2个百分点。按去年宁波市纺织品出口17.8亿美元,下调2%,纺织企业将减少退税2.8亿多人民币,这必将使不少纺织企业和外贸企业更加捉襟见肘,以致难以维持下去。

转发到:搜狐微博 开心网 人人网 豆瓣 新浪微博 温网微博 腾讯微博

关键词:

编辑: 朱丽丹

网友评论

  • 昵称:
  • 验证码:
在线投稿新闻热线:0577-88817266全文浏览打印复制网址,分享给朋友关闭
载入中……